В магазинном мороженом огромное количество растительных жиров и ароматизаторов. По сути это продукт со вкусом мороженого (и далеко не всегда безвредный). Поэтому я отдаю предпочтение домашнему мороженому. Я впервые готовила его всего 2 года назад, а теперь в моем холодильнике всегда есть контейнер-другой этого лакомства. За эти два года я методом проб и ошибок сформулировала для себя несколько правил, которые позволяют сделать домашнее мороженое идеальным.
Только качественные ингредиенты
При выборе ингредиентов не экономьте: сливки и молоко должны быть натуральными и максимально жирными, фрукты – свежайшими. В качестве шоколадной составляющей лучше использовать не первую попавшуюся в магазине плитку, а качественный шоколад, который можно приобрести в специализированных кондитерских магазинах или магазинах для поваров. Помните, что ванильный сахар или ванилин из пакетиках никогда не дадут такого аромата, как настоящий стручок ванили.
Хорошо перемешивайте
Практически в каждом рецепте домашнего мороженого указано, что после приготовления в процессе заморозки массу нужно перемешивать. Даже если написано делать это 2-3 раза, лучше – больше. Обычное мороженое на сливках застывает за 10-12 часов. В первой трети процесса заморозки (первые 4 часа) ежечасно перемешивайте массу миксером или блендером, а затем каждый час – ложкой.
Чем больше жира, тем лучше
По-настоящему вкусное мороженое («как в детстве») получается из жирных продуктов. Сливки с жирностью 10-15 процентов вам не подойдут, лучше поищите с жирностью 25-33 процента. Если вы боитесь навредить таким мороженым своей фигуре, делайте сорбеты и фруктовый лед.
Капля алкоголя
В массу мороженого перед самой заморозкой добавьте 50 граммов коньяка или рома. Это сделает домашнее мороженое более мягким, воздушным. Кроме того, спиртовые фракции быстро выветрятся, а аромат напитка сделает вкус вашего мороженого более изысканным. Добавление алкоголя увеличивает время заморозки мороженого на несколько часов.
Сиропы — до заморозки
Простое сливочное мороженое быстро надоедает. Решением проблемы становятся различные сиропы. Поливать готовое мороженое ими не рекомендуется. Лучше добавлять сироп в массу перед самой заморозкой, тщательно перемешать (лучше миксером или блендером) и отправлять в морозилку.
Натуральные добавки – только в слегка застывшее мороженое
Если вы решили разнообразить вкус мороженого натуральными добавками (орехами, шоколадной крошкой, кусочками фруктов), добавляйте их только тогда, когда мороженое уже слегка застыло. Кстати, все эти добавки нужно измельчить до нужной консистенции, подержать в холодильнике и лишь потом добавлять в мороженое. Если добавить орехи или фрукты в только что взбитое мороженое, все они или всплывут наверх или опустятся на дно. По немного застывшему мороженому добавки распределятся более равномерно.
Загустителям – да!
Нередко в рецептах домашнего мороженого есть загуститель. Не стесняйтесь следовать этой рекомендации. Желтки, агар-агар, желатин, крахмал в готовом мороженом не чувствуются, зато делают его более нежным и медленно тающим.
Правильная консистенция
Перед тем, как вы поставите массу в морозилку, убедитесь, что она правильной консистенции. Домашнее мороженое перед заморозкой должно напоминать крем или очень густую жирную сметану. Если масса слишком жидкая, мороженое будет не очень вкусным, водянистым.
Для фруктового льда только фрэши
Сливочное или молочное мороженое при регулярном и неумеренном употреблении может навредить фигуре. А вот фруктовый лед – нет. Чтобы приготовить такое мороженое, выжмите сок из любых понравившихся вам фруктов и залейте его в формочки. Можно, кстати, заморозить фруктовое пюре домашнего приготовления. В покупных соках очень много сахара, а вместо натуральных фруктов – концентраты, поэтому из них мороженое делать не рекомендуется.
Храните мороженое правильно
Мороженое очень быстро впитывает посторонние запахи, становится невкусным и теряет аромат. Чтобы этого не произошло, храните готовое домашнее мороженое в контейнере с крышкой.
Спасибо большое за рекомендации, пробовала несколько раз готовить мороженное в домашних условиях, но у меня увы не получалось, попробую с помощью ваших рекомендаций приготовить.