10 самых распространенных кулинарных ошибок

Человеку, как известно, свойственно ошибаться. И если вы ни разу не насыпали в суп сахар вместо соли, значит, вам повезло. Но это случайность. Большинство же кулинарных ошибок делаются по незнанию. Сегодня я расскажу вам об этих ошибках. Предупрежден – значит, вооружен!

 Ошибка 1

Не пробовать еду во время приготовления

Мало кто из русских женщин готовит что-либо строго по рецепту, тщательно взвешивая на кухонных весах все ингредиенты. Но даже знание того, сколько вешать в граммах, не спасет от досадных ошибок. Если не пробовать еду во время приготовления, можно получить совсем не тот результат, которого вы ожидали. Во-первых, в рецепте может быть ошибка. Во-вторых, качество продуктов у разных хозяек сильно различается. Руки, опять же, у всех разные. Одно и то же блюдо у матери и дочери, даже если они готовят из одних и тех же продуктов и на одной кухне, может получиться совершенно различным.

Ошибка 2

Не читать рецепт до конца

Иногда, решая что-то приготовить, мы быстренько находим в Интернете рецепт, читаем список ингредиентов и приступаем непосредственно к созданию шедевра. А в результате блюдо не получается, время потрачено, продукты испорчены. Большинство блюд предполагает знание некоторых нюансов приготовления, а потому рецепт следует читать до конца. Возможно, не один раз.

Ошибка 3

Заменять ингредиенты в выпечке

Стоит заменить всего один, казалось бы, незначительный ингредиент в выпечке, и результат получается совершенно далеким от идеала. Например, не стоит заменять белый сахарный песок коричневым сахаром, а уже тем более синтетическими подсластителями. Даже сходные по вкусу ингредиенты дают разную химическую реакцию, а потому тесто может просесть, не подойти, получиться сырым, невкусным или подгореть.

Ошибка 4

Сильный огонь

Если написано, что блюдо нужно готовить на медленном огне, то лучше так и поступать. Увеличения силы пламени для ускорения процесса неэффективно. Во-первых, блюдо может быстро сгореть, а во-вторых, изменить свои вкусовые свойства. Например, если вы поставили варить мясо, то после закипания огонь нужно оставлять минимальный. Большой огонь в этом случае сделает мясо жестким как подметка.

Ошибка 5

Перегревать шоколад

Если вам нужно полить десерт шоколадной глазурью, то топить шоколад стоит на водяной бане, под которой пылает маленький огонь. Стоит слегка перегреть шоколад, и вместо нежной глазури вы получите зернистую и расслоившуюся массу. Растопить шоколад можно и в микроволновой печи. Однако проверять на «готовность» массу придется буквально каждые 10 секунд.

Ошибка 6

Слишком мягкое масло

Если добавить в тесто слишком мягкое масло, то выпечка получается не такой мягкой и пушистой, как могла бы быть. Многие хозяйки, когда понимают, что забыли заранее достать масло, чтобы оно подтаяло, кладут его в микроволновку и ставят на разморозку. Таким ингредиентом вы наверняка испортите блюдо. В идеале до нужной консистенции масло должно доходить при комнатной температуре. Если разрезать масло на небольшие кусочки, процесс пойдет быстрее.

Ошибка 7

Перегревать молоко

Если для вашего блюда требуется молоко с низким содержанием жира, то перегревать его ни в коем случае не стоит. Иначе получится неприятная зернистая масса – молоко просто свернется. Молочные продукты с пониженной жирностью не переносят температуры выше 80 градусов. Если вы не уверены, что уследите за температурным режимом, добавьте в молоко немного муки или кукурузного крахмала.

Ошибка 8

Незнание специфики духовки

Если вы первый-второй раз готовите в новой духовке, то почти наверняка блюда получатся подгоревшими, недопеченными или пропеченными неравномерно. Идеальной считается духовка, которая нагрета ровно до 250 градусов, если ее градусник показывает 250 градусов. Однако выбрать походящую модель непросто. Приготовление блюд в духовке требует внимательности, осторожности и, конечно, опыта.

Чтобы изучить специфику духовки, выложите на противень одинаковые ломтики хлеба и поставьте в разогретую духовку. Через некоторое время достаньте противень и посмотрите, где сухарики остались бледными, где прекрасно зарумянились, а где подгорели. Знание принципов распределения температуры в вашей духовке избавит вас от многих проблем.

Ошибка 9

Не соблюдать пропорции

Если вы слишком легкомысленно отнеслись к указанному количеству того или иного продукта, то у вас могут получиться торты со вкусом и фактурой резины, пересушенное печенье и прочие неожиданности. Если в рецепте написан стакан муки, то как вы его отмеряете? Ставите стакан на стол и насыпаете туда муку или же черпаете муку из прямо из пакета этим стаканом? И то, и другое неверно. Стакан муки, прописанный в рецептах профессиональных поваров, — это то количество, которое получается, если насыпать муку в стакан ложкой, а потом слегка встряхнуть, досыпать еще немного, а «горку» удалить ножом.

Ошибка  10

Переполнять сковороду

Все продукты содержат определенное количество жидкости. Например, вы жарите мясо на сковороде. Нарезали аккуратными кубиками и высыпали приличное их количество в небольшую сковородку. Через некоторое время вы увидите, что часть из них покрылась красивой корочкой, а примерно половина получилась буквально вареной. Но внешний вид не главное. Важно, что кусочки мяса различаются по вкусу.

Закладка постоянная ссылка.

3 комментариев к статье 10 самых распространенных кулинарных ошибок

  1. Виктор говорит:

    Надо будет жене дать почитать,почти всегда то пересолит то еше что нибудь!

  2. Dron говорит:

    Я с вами согласен, пропорции и инструкции действительно необходимо соблюдать. Печь должна быть хорошо известна, в частности духовка! Интетесная статья!

  3. Иваныч говорит:

    Как то это не логично мне кажется «Если добавить в тесто слишком мягкое масло, то выпечка получается не такой мягкой и пушистой, как могла бы быть.». Какая в принципе разница, состав масла не поменяется же. Значит и выпечка получится одинаковой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *