Что подавали на стол графу Л.Н.Толстому?

5Жена известного писателя Льва Николаевича Толстого любила готовить. Более того, самые интересные рецепты она записывала. Именно эти записи стали основой кулинарной книги, которая неоднократно издавалась. 1 ноября в бывшем имении графа Толстого, а сейчас в усадьбе-музее «Ясная Поляна» состоялась презентация очередного переиздания кулинарной книги Софьи Андреевны. Оказывается, что многие блюда вполне можно приготовить и сейчас.

Как известно, граф Толстой в основном употреблял вегетарианскую пищу. Однако его жена в тайне нередко варила овощные супчики на мясном бульоне, о чем ее супруг, конечно, и не подозревал. А что еще подавали к столу Льва Николаевича.

5

1 фунт = 453,5 грамма

Напитки

Прохладительный напиток

Возьмите 1 фунт листов черной смородины, 3 фунта сахара, 3 лимона, 3 чайные ложки кремортартару* Все следует обдать кипятком и настаивать 12 часов. Затем положите 3 полные столовые ложки дрожжей и настаивайте еще 12 часов. Слейте жидкость, процедите ее через марлю, разлейте по бутылкам, герметично закрыв крышкой. Хранить напиток следует в холодном месте.

*Кремортартар — соль винной кислоты, кристаллический осадок, выпадающий при производстве вина при спиртовом брожении. При необходимости кремортартар может быть заменен уксусом.

Лимонная вода Маруси

8 лимонов очистить от кожуры. Цедру натереть и смешать с сахаром. Сами лимоны нарезать, удалить косточки. Добавить 5 фунтов сахара, 2 фунта изюма. Все перемешать и залить 3 ведрами кипятка. Дождаться, пока все остынет. Положить дрожжей на 5 копеек* и дать забродить. Затем перелить в бутылки. Софья Андреевна пишет, что бутылки нужно «закупорить машинкой и завязать веревочками. Бутылки – на лёд и стоя, а не лёжа».

*дрожжей на 5 копеек = примерно 150 грамм

Пиво князя Шаховского

4 стакана солода, 4 стакана сахарной патоки, полфунта хмеля. Эта пропорция идет на 24 бутылки кипятка. Медленно вливаем воду и кипятим, «сквозь мешок с солодом и хмелем». Когда вся жидкость пройдет через мешок, добавляем 2 ложки дрожжей и оставляем бродить (на ночь). Утром пиво разливаем по бутылкам. Через 4 дня напиток готов.

1

Первые блюда

Грибная похлебка

Картофель очистить от кожуры. Грибы пережарит ь с луком и посолить. Нарезанный картофель смешать с грибами и положить все это в горшок с водой. Горшок поставить в печь и ждать, пока приготовится. Перед подачей на стол похлебка «подправляется» мукой.

Борщ без мяса со сметаной

Бульон следует готовить из кореньев и сушеных боровиков. Когда бульон готов, его нужно процедить. 800 грамм свеклы печем, затем очищаем ее от кожуры, мелко режем, складываем в кастрюлю и заливаем бульоном. Затем отдельно вливаем свекольный рассол, который нужно варить отдельно. Добавляем сметану и подогреваем борщ до горячего состояния. Приправляем солью, перцем, добавляем зелень и мелко нашинкованные грибы. На стол такое блюдо подается с крутонами из гречневой крупы или гренками.

Вторые блюда

Пирог с телятиной и селедкой

Телятину нужно сварить и дать остыть. Отделить мясо от костей. Две селедки очистить от кожи и костей и положить филе рядом с телятиной. Максимально нарубить. Отваренный картофель протереть сквозь сито. Картошки должно быть ровно в два раза меньше, чем телятины. Добавить к картофелю 1 чайную ложку толченых сухарей и мелко нарезанную луковицу. Перемешать и снова рубить до тех пор, пока не получится тесто. Добавить в смесь 1 чайную ложку сливок, 5 сырых куриных яиц, 2 ложки масла.

Глубокую сковороду промазать маслом и обсыпать с сухарями. Выложить в нее тесто, положив в середину фарш из телятины с селедкой. Поставить в печь и дать зарумяниться.

Макароны с сыром

Вскипятите воду, посолите, всыпьте туда макароны. Варить макароны нужно на маленьком огне до полуготовности. Потом переложите макароны в дуршлаг, добавьте сливочного масла, перемешайте. В кастрюлю укладывайте макароны слоями, пересыпая тертым пармезаном. Сверху каждый слой поливайте овощным соусом. Поставьте кастрюлю на плиту, накройте крышкой и тушите все на маленьком огне до готовности. Чтобы макароны не пригорали, почаще встряхивайте кастрюлю.

3

Про десерты в книге Софьи Андреевны Толстой тоже много написано, но в основном там рецепты запеченных яблок, желе из разных фруктов и тому подобное. Но, как видим, без тортов и пирожных граф не голодал. Я вот точно когда-нибудь приготовлю макароны с сыром и борщ по рецепту семьи Толстых.

Метки , , , . Закладка постоянная ссылка.

Один комментарий к статье Что подавали на стол графу Л.Н.Толстому?

  1. 12WATCH говорит:

    Интересно, конечно, но ничего особенно оригинального

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *