Соленые огурцы — одно из древнейших традиционных блюд славянской кухни. Их едят просто так, добавляют в салаты, подают как закуску к водке.
Несмотря не обилие рецептов приготовления соленых огурцов, есть несколько универсальных правил, которые позволят значительно улучшить вкусовые качества.
Вам понадобится:
— огурцы
— банки
— закаточная машинка
— соль, укроп, листья смородины, листья хрена, специи
Для засолки очень важно выбрать правильные огурцы. Вкуснее всего те, которые вы вырастили сами на своей даче. Впрочем, зачастую и купленные на рынке или в магазине огурчики становятся неплохой закуской. Отсортируйте огурцы по размеру. Нежелательно, чтобы в одной банке встречались огурцы разного калибра.
Самые лучшие огурчики для засолки – молодые. Они имеют слегка сладковатый вкус, а внутри нет пустот. Именно у огурцов среднего размера с шипами и пупырышками есть все шансы стать ароматными и хрустящими.
Вторым важным ингредиентом является вода. Даже если пользоваться одним и тем же рецептом, но один раз наливать родниковую воду, а второй – из-под крана, результат будет абсолютно разным. Для засолки можно приобрести бутилированную воду или отфильтровать обычную водопроводную. Улучшить вкус воды можно, налив ее в стеклянную банку и положив туда что-то серебряное.
Секрет крепких хрустящих огурчиков – в замачивании. Хорошо промытые под проточной водой огурцы сложите в кастрюлю или банку и залейте обычной холодной водой. Дайте постоять 3-4 часа.
Для засолки огурцов каждая хозяйка имеет свой рецепт. Одни используют перец горошком, другие предпочитают молотый, третьи добавляют гвоздику, четвертые – зерна горчицы. Классическим считается такой состав: листья хрена, листья смородины, зонтики укропа, несколько горошин перца. Можно также добавить листья вишни или дуба, чеснок, корень хрена, сельдерей (зеленую часть), эстрагон, мяту, базилик, тмин.
Перед тем, как приступать к засолке, банки следует подготовить. Для этого замочите их на 30 минут в растворе соды, а потом тщательно вымойте теплой водой с мылом, хорошо ополосните и обдайте крутым кипятком. После того, как банка высохнет, ее нужно простерилизовать.
Сначала на дно банки уложите слой листьев, затем слой огурцов, а за ним второй слой листьев и еще один огурцов. И так далее, пока банка не наполнится. Если вдруг у вас огурцы разного размера, то крупные следует класть вниз и желательно вертикально, а наверх – маленькие. Чем плотнее уложены огурчики, тем лучше.
При горячем способе засолки в кипящую воду нужно добавить стебли хрена и укропа, соль и сахар. Дайте отвару закипеть и подождите пару минут, а потом залейте рассол в банку. Холодный способ не предполагает кипячения. Достаточно растворить соль в воде, и этим рассолом залить огурцы.
Лучше использовать крупную поваренную соль, но ни в коем случае не йодированную (огурцы приобретут некрасивый цвет) и не «Экстру» (велик риск не рассчитать пропорции). На литр воды обычно нужно 2-2,5 столовых ложки соли.
Полезные советы
— Если в вашем рецепте указан уксус, то огурцы получатся не солеными, а маринованными, но тоже очень вкусными
— Чтобы банки не взрывались, перед закаткой можно влить в рассол 1 столовую ложку спирта или водки
— Огурцы получаются более хрустящими, если добавить в банку кусочек коры дуба
— Чтобы огурцы просаливались быстрее, можно крупные разрезать на части, а у маленьких обрезать кончики
Спасибо возьму на заметку.Иногда взрываются!