Как правильно засолить огурцы?

31911_1384535974_35197Соленые огурцы — одно из древнейших традиционных блюд славянской кухни. Их едят просто так, добавляют в салаты, подают как закуску к водке.

 

Несмотря не обилие рецептов приготовления соленых огурцов, есть несколько универсальных правил, которые позволят значительно улучшить вкусовые качества.

Вам понадобится:

— огурцы
— банки
— закаточная машинка
— соль, укроп, листья смородины, листья хрена, специи

0circle687

Для засолки очень важно выбрать правильные огурцы. Вкуснее всего те, которые вы вырастили сами на своей даче. Впрочем, зачастую и купленные на рынке или в магазине огурчики становятся неплохой закуской. Отсортируйте огурцы по размеру. Нежелательно, чтобы в одной банке встречались огурцы разного калибра.

0circle718

Самые лучшие огурчики для засолки – молодые. Они имеют слегка сладковатый вкус, а внутри нет пустот. Именно у огурцов среднего размера с шипами и пупырышками есть все шансы стать ароматными и хрустящими.

0circle749

Вторым важным ингредиентом является вода. Даже если пользоваться одним и тем же рецептом, но один раз наливать родниковую воду, а второй – из-под крана, результат будет абсолютно разным. Для засолки можно приобрести бутилированную воду или отфильтровать обычную водопроводную. Улучшить вкус воды можно, налив ее в стеклянную банку и положив туда что-то серебряное.

0circle780

Секрет крепких хрустящих огурчиков – в замачивании. Хорошо промытые под проточной водой огурцы сложите в кастрюлю или банку и залейте обычной холодной водой. Дайте постоять 3-4 часа.

0circle811

Для засолки огурцов каждая хозяйка имеет свой рецепт. Одни используют перец горошком, другие предпочитают молотый, третьи добавляют гвоздику, четвертые – зерна горчицы. Классическим считается такой состав: листья хрена, листья смородины, зонтики укропа, несколько горошин перца. Можно также добавить листья вишни или дуба, чеснок, корень хрена, сельдерей (зеленую часть), эстрагон, мяту, базилик, тмин.

0circle842

Перед тем, как приступать к засолке, банки следует подготовить. Для этого замочите их на 30 минут в растворе соды, а потом тщательно вымойте теплой водой с мылом, хорошо ополосните и обдайте крутым кипятком. После того, как банка высохнет, ее нужно простерилизовать.

0circle873

Сначала на дно банки уложите слой листьев, затем слой огурцов, а за ним второй слой листьев и еще один огурцов. И так далее, пока банка не наполнится. Если вдруг у вас огурцы разного размера, то крупные следует класть вниз и желательно вертикально, а наверх – маленькие. Чем плотнее уложены огурчики, тем лучше.

0circle904

Когда огурцы уложены, залейте их рассолом, а затем прикройте листьями хрена или смородины.

0circle935

При горячем способе засолки в кипящую воду нужно добавить стебли хрена и укропа, соль и сахар. Дайте отвару закипеть и подождите пару минут, а потом залейте рассол в банку. Холодный способ не предполагает кипячения. Достаточно растворить соль в воде, и этим рассолом залить огурцы.

0circle966

Лучше использовать крупную поваренную соль, но ни в коем случае не йодированную (огурцы приобретут некрасивый цвет) и не «Экстру» (велик риск не рассчитать пропорции). На литр воды обычно нужно 2-2,5 столовых ложки соли.

0circle997

После того, как рассол залит, закатайте банки и поставьте их крышкой вниз в темное место. Готовы огурцы будут примерно через месяц.

Полезные советы

— Если в вашем рецепте указан уксус, то огурцы получатся не солеными, а маринованными, но тоже очень вкусными
— Чтобы банки не взрывались, перед закаткой можно влить в рассол 1 столовую ложку спирта или водки
— Огурцы получаются более хрустящими, если добавить в банку кусочек коры дуба
— Чтобы огурцы просаливались быстрее, можно крупные разрезать на части, а у маленьких обрезать кончики

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Один комментарий к статье Как правильно засолить огурцы?

  1. Виктор говорит:

    Спасибо возьму на заметку.Иногда взрываются!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *