Мастер-класс Ромашка из бисера

Сегодня я расскажу, как сделать ромашку из бисера своими руками. Мастер-класс очень и очень легкий. В нем использована петельная техника (лепестки и основание цветка) и техника французского плетения (листья и сердцевина).


Ромашка из бисера пошаговый мастер-класс с фотоВам понадобится:

— проволока для бисера;

— бисер белый;

— бисер желтый;

— бисер зеленый;

— зеленая флористическая лента или зеленые нитки мулине;

— кусачки, круглогубцы.

Лепестки:

1. Наберите на проволоку 32 белые бисеринки, сложите пополам, чтобы получилась узкая длинная петля. Перекрутите проволоку, чтобы зафиксировать петельку.

2. Наберите 14-15 бисеринок на правую часть проволоки, которую держите в руке, разместите этот ряд ровно посередине петли. Наверху между бисеринками зафиксируйте проволоку, сделав один оборот вокруг проволоки верха петли. На этот же свободный конец проволоки нанижите еще 14-15 бисеринок и опустите вниз по центру петли. Зафиксируйте проволоку у основания. Получился один лепесток ромашки.

Как сделать ромашку из бисера своими руками3. Отступите от первого лепестка 3 миллиметра и сделайте второй лепесток. Принцип плетения аналогичный.

4. Сплетите на одной проволоке 12 лепестков на одинаковом расстоянии друг от друга.
Во время плетения первого цветка берите длинную проволоку и начинайте плести отступив от левого края 5 сантиметров. Вся работа будет производиться с правой (длинной) частью проволоки в правую сторону. Если вы левша, то данную рекомендацию выполняйте строго наоборот.

5. Когда все лепестки будут готовы, замкните окружность, соединив и скрутив левый и правый концы проволоки.

Как сделать ромашку из бисера своими рукамиСердцевина:

1. Отрежьте кусок проволоки (примерно 10-15 см длиной). Это ось. Наберите 3 желтые бисеринки, разместите их посередине.

2. Возьмите длинную проволоку, обмотайте несколько раз у основания бисеринок. Это будет низка. Наберите на длинный край 6 желтых бисеринок, сделайте полудугу, обмотайте один раз вокруг оси, наберите еще 6 бисеринок и снова обмотайте с другой стороны оси. Две полудуги образовали овал.

3. Согните дугу так, чтобы колечко бисера стало «шапочкой», образовав с осью своеобразный конус.

4. Наберите на низку желтый бисер, сделайте полудугу, зафиксируйте, сделайте еще одну полудугу. Получился второй ряд.

Чтобы сердцевина получалась круглой, во время обматывания низки вокруг проволоки оси, держите низку под прямым углом.

5. Сплетите еще несколько дуг. После 3 дуги вставьте в серединку указательный палец левой руки (как будто надели наперсток). Так вам будет проще придать сердцевине ромашки форму полусферы.

6. Сплетите все 5 рядов сердцевины, обмотайте низку вокруг оси, чтобы зафиксировать. Обрежьте оставшуюся пустую часть. Ножки оси скрутите между собой, чтобы получилась одна ножка.

Как сплести ромашку из бисера мастер-классОснование цветка:

1. На длинную низку наберите много зеленых бисеринок. Отступите 4-5 сантиметров от левого края, оставьте их пустыми (без бисера). Правой частью низки сформируйте петлю примерно из 20-24 бисеринок.

2. Отступите 2-3 миллиметра от предыдущей петли и сделайте еще одну. Таким же образом сделайте 12 петель.

3. Соедините петли вкруг, скрутите оба конца проволоки, сформировав ножку. Загните петельки, чтобы получилась чашечка.

Как сплести ромашку из бисера мастер-классЛистья:

1. Отрежьте проволоку длиной 10-15 сантиметров, наберите на нее 20-25 зеленых бисеринок, разместив их посередине. Это будет ось.

2. Возьмите длинную проволоку, наберите на нее много зеленых бисеринок, это будет низка.

3. Левый конец низки обмотайте вокруг части оси под бисером. Правой частью низки сделайте полудугу, обмотайте 1 раз вокруг верхней части оси (над бисером), опустите вниз, сделайте еще полудугу.

Чтобы листик получился острым, при плетении держите низку под углом 45 градусов к оси.

4. Сделайте два полных круга (по 2 полудуги с каждой стороны).

5. Низкой с зеленым бисером сделайте петлю слева от получившегося фрагмента листа. Зафиксируйте на оси. С правой стороны фрагмента листа сделайте точно такую же петлю.

Ромашки из бисера схема6. Сделайте еще по одной петле слева и справа.

7. Зафиксируйте конец низки вокруг оси, отрежьте ненужный длинный конец.

8. Пальцами прижмите нижние петли вдоль фрагмента листа.

9. Для того, чтобы зафиксировать петли, прошейте их поперек всего листа, как показано на рисунке. Чтобы работа казалась аккуратной, используйте нить зеленого цвета в тон бисера.

Ромашки из бисера схемаСборка цветка:

1. Возьмите кусок проволоки средней толщины. Это будет стебель цветка.

2. При помощи зеленых ниток (я беру мулине, оставшееся от разных вышивок) на верхушке стебля зафиксируйте желтую сердцевину ромашки. Вместо ниток можете использовать флористическую ленту.

3. Снизу на стебель наденьте круг из белых лепестков, проденьте его вверх к сердцевине. Зафиксируйте нитками мулине.

4. Снизу на стебель наденьте основание цвета (чашечку), поднимите наверх, зафиксируйте.

5. Аккуратно обматывайте стебель нитками или флористической лентой от цветка вниз.

6. На середине стебля приложите и зафиксируйте первый листик, чуть ниже – второй и третий.

Плетение из бисера ромашки7. Обмотайте стебель до конца, отрежьте конец ленты или нитки (можно зафиксировать кончик у основания при помощи капельки клея).

8. Придайте цветку естественную форму, выгнув саму ромашку и листья так, как вам нужно.

Ромашка из бисера пошаговый мастер-класс с фотоPS: Иллюстрации взяты из книги Донны Дикт «Цветы из бисера в вашем доме».

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

4 комментариев к статье Мастер-класс Ромашка из бисера

  1. Пинг блога:Мастер-класс Как сделать тюльпан из бисера | HM-info.ru

  2. Хобби говорит:

    Спасибо! Очень понятно и красиво, я нашла то что хотела сплести

  3. Первый цветок, который сплела, был ромашкой. Потом сама придумала иван-чай, потом еще немножко поплела всякую ерунду и… почему-то охладела к этой красоте. Вязание крючком перевесило :-)

    • Ozma говорит:

      Я бисером где-то год активно болела, а потом тоже охладела. Но запасов осталось много. Надеюсь, руки дойдут еще что-нибудь когда-нибудь сплести

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *