Как сделать ствол дерева из бисера? Как укрепить дерево в цветочном горшке или на подставке? Этими вопросами часто задаются те, кто собрался сделать композицию из бисера.
Сегодня я покажу вам один из способов, которым я пользуюсь всегда. Да, можно, конечно, засыпать в горшок песок или морские камушки тяжелые. Но это не мой вариант. Если в первом акте ружье висит на стене, то к концу пьесы оно обязательно выстрелит. Так и у меня. Если горшочек наполнен чем-то рассыпающимся, то через какое-то время он обязательно упадет.
Я обычно укрепляю бисерную композицию на подставку с помощью гипса. Он же алебастр. Итак, как обычно в мастер-классе — обо всем по порядку и с фотографиями.
На фотографиях я «сажаю» в горшок композицию «Цветущий персик»- Мастер-класс как сделать дерево из бисера «Цветущий персик».
Первая часть работы самая трудоемкая.
Как собрать дерево из бисера? Когда мы сплели все лепестки и листья, нужно собрать их в веточки. Берем проволоку средней толщины (примерно как стрежень от шариковой ручки) и последовательно по одному приматываем к ней элементы. Делаем это при помощи любой прочной нити (я в этот раз использовала коричневое мулине). Если ствол не предполагает покраски, например, должен быть зеленым, то обматывать нужно аккуратно, виток к витку, чтобы нить ложилась ровно. Но в нашем случае это необязательно. Когда собраны все веточки, берем толстую проволоку. Я использую АПВ 10 или 16 (в зависимости от веса бисера, который был использован). В «Цветущем персике» я взяла два куска проволоки АПВ-10 (АПВ — это такое название проволоки, а 10 — это диаметр сечения, который измеряется в квадратных миллиметрах). Эти два куска я скрутила между собой, нижние концы загнула петлю (на фото я держу петлю в руке). Начиная сверху нужно примотать все собранные ранее веточки к стволу. По необходимости ствол изгибаем в нужном нам направлении. Приматываем все теми же прочными нитками. Что-то белое на стволе (см. фото) — это малярный скотч. Я наклеила его на ствол в тех местах, в которых мне требовалась дополнительная толщина и там, где нужно было выровнять ствол (где оставалась видна перекрученная проволока или мешались концы нитей).
Проверяем, чтобы петля (=корни) нашего дерева помещалась в горшочек, который мы приготовили для посадки. Затем начинаем готовить алебастр.
В чуть теплую водичку высыпаем алебастр (порошок) и быстро тщательно размешиваем какой-нибудь палочкой. При необходимости нужно еще досыпать алебастра и снова размешать.
Получаем вот такую жидкость. Консистенция примерно как у кефира. Если немного подождать (лучше медленно помешивая постоянно) — буквально 2-3 минуты, то разведенный алебастр продолжит густеть. Дожидаемся, пока по вязкости-густоте он станет поход на сметану или йогурт. Вот теперь его можно использовать.
Итак, как сажать дерево из бисера? На дно горшка, в который будем сажать дерево, кладем немного фольги. Это делается для того, чтобы горшок впоследствии не лопнул. Если на дне горшочка есть дырочка — обязательно заклейте ее, иначе алебастр вытечет. На петлю в дереве (=корни) Я тоже обычно прикрепляю немного фольги.
Заливаем немного алебастра в горшок, погружаем туда «корни» дерева. Заливаем алебастром сверху.
Ствол первые 4-5 минут держим рукой, чтобы в момент застывания он не шатался, иначе внутри образуются пустосты, что сделает алебастровую основу хрупкой и ненадежной. Когда немного застынет, можно отпускать.
Как только верхний слой алебастра в горшочке стал примерно вот таким, начинаем декорировать.
Я обычно пользуюсь вот такими красивыми небольшими камушками. Из можно приобрести в любом зоомагазине. Это не какой-то специальный декор, а обычный грунт для аквариумов.
Не пугайтесь того, что горшок при остывании алебастра станет теплым. Так всегда бывает. Как сделать ствол дерева из бисера, чтобы получилось красиво? Наливаем в небольшую емкость клей ПВА, добавляем туда алебастра (чайную или столовую ложку примерно) и перемешиваем. Воду НЕ используем. Получается такая гипсово-клеевая основа. Именно ей мы обмазываем весь ствол. Тут концы нитей спрячутся, и малярный скотч сравняется с общей толщиной, и фактура у ствола сразу появится. Чтобы обмазать этим ствол, я чаще всего пользуюсь кисточкой. В идеальном варианте цветы и листья бисерные нужно обмотать пищевой пленкой или фольгой, чтобы не испачкать в гипсо-клеевой смеси.
Оставляю сохнуть все это минимум на 12 часов.
Когда через 12-24 часа все полностью просохнет, начинаю раскрашивать. Обычно использую акриловые краски. Они не пахнут, легко и ровно ложатся на любую поверхность (камень, пластик, гипс, дерево и так далее). А еще они очень-очень быстро высыхают. Раскрашиваем ствол. Я еще слегка подкрасила желтые камушки желтой краской (чтобы гипс между ними таким уж белым не был, ибо контраст некрасивый). Когда краска высохнет, можно покрыть ствол и основу акриловым лаком.
Ой, как я давно из бисера ничего не делала! А теперь вот загорелась. раньше это дело бросила, потому что как раз не знала, как укрепить композицию в горшочке или на подставке.
Интересный пост, не знал, что и таким образом используют алебастр.
Но я, как СЕОшник со стажем могу сказать, что такая статья никогда не выйдет в ТОП, так как совершенно не оптимизирована, как и многие другие статьи на вашем сайте. Это очень жаль, потому что сайт в общем-то хороший.
А вообще классно сделано. Случайно наткнулась на ваш блог и с удивлением поняла, как много интересных людей вокруг! И какие классные вещи они делают!
Не очень понравилось. Цветы красивые, а над стеблем нужно больше подумать!!
Красивейшая березка из бисера. Вот её и буду делать, после того как сплету цветы по вашему мастер-классу. Чем мне нравится ваше описание это тем, что написано как для начинающих, то есть поймет тот кто уже этим занимался и тот, кто новичок в этом. Ствол для дерева вышел реалистичный и подставка для дерева симпатичная и делается, как я поняла просто.