Наставление молодым девицам в домашнем хозяйстве (часть 1)

Наставление молодым девицам в домашнем хозяйстве Недавно мне рассказали о прелюбопытной книге «Гостинецъ прекраснымъ малюткамъ, или Наставление молодымъ девицамъ въ разныхъ рукодѣльяхъ и домашнем хозяйствѣ», которая была издана в Москве в 1821 году. Возраст книги внушает уважение, согласитесь. Я посчитала своим долгом найти издание и прочитать его. Книга оказалась настолько любопытной, что я не могу не поделиться ею с вами. Чтобы не усложнять восприятие, беру на себя смелость частично адаптировать текст с языка XIX века к современному русскому варианту.

Наставление молодым девицам в домашнем хозяйстве

Картинка 1

Наставление молодым девицам в домашнем хозяйстве  1Аннушка была добрая и послушливая дочь, старавшаяся доставлять удовольствие своим родителям. Под надзором своей матери научилась она всему, что должно знать доброй девице, благоразумной хозяйке, и привыкала ко всему с малолетства.

Сия первая картинка изображает Аннушку еще в младенческих летах ее, вместе с сестрою своею Наденькой, братом Николенькой и нянюшкою, которая держит на руках Катеньку, меньшую их сестру. Ясное весеннее утро вызвало их на вольный воздух…

Аннушка и маленькая сестра ее Наденька получили к новому году в подарок маленький кухонный прибор и посуду, чем обе они играют вместе. Как кроткие и умные дети, обходятся они между собою весьма согласно, никогда не спорят и не ссорятся за игрушки, как то делают некоторые упрямые дети. Аннушка, как старшая сестра, старается быть умнее меньшей, а когда Наденька заупрямится, то Аннушка с ласкою и простотою уговаривает ее.

На другой половине сей картины представлен кофейный и чайный прибор. К сему принадлежат: кофейник, молочник, чайник и сахарница. Сии принадлежности вместе с чашками называются кофейным или чайным прибором. Возле подноса стоит мельница, медная иготь и самовар.

Чтобы вы знали, любезные дети, как растет кофе, чай и сахар, и как оные приготовляются, хочу я вам теперь рассказать оное.


Слово «кофе» на арабском и турецком языках значит «напиток», и вообще такой, который происходит из зерен, ягод, подобных нашим вишням; ибо кофейные бобы нельзя назвать совершенными бобами, но ядрышками от плода кофейного дерева. Кофейные ягоды растут частью на низких кустах, частью же на высоких деревьях от 16 до 18 футов, имеющих светло-коричневую кожу и коих сучья составляют пирамиду: на листьях, подобных лавровым, и имеющих длины от 4 до 5 дюймов, распускаются кистями белые цветы приятного запаха. Когда оные начинают опадать, то показываются продолговатые ягоды, которые сначала бывают зелены, потом красноваты; созревши, принимают черноватый вид, и покрываются тонкою рубчатою шелухою, под которой соединены вместе два зерна, называющиеся кофейными бобами. Сие дерево растет преимущественно в Аравии и производит в одно время цветы, зрелые и незрелые плоды, а потому оные плоды не могут быть вдруг собираемы, но обыкновенно собирают их три раза в год; расстилают под деревом холст и оное трясут, отчего зрелые плоды падают на холстину.

Кофе бывает вообще трех особенных родов: Ост-Индский, Вест-Индский и Арабский (или Левантский) кофе; сей последний есть самый лучший и самый дорогой.

Их кофе приготовляют известный горячий напиток. Сперва кофейные бобы или зерна жарят на железной сковороде, потом оные толкнут в ступке, или мелют в мельнице в порошок. Сей порошок наливают горячей водой и варят. Когда же кофе приготовлен таким образом, то несут его в кофейнике на стол для употребления.

Чай есть листья такого куста, который вышиной пяти или шести футов и растет во множестве в Китае и Японии. Сии листья подобны листам черных кислых вишен. Цветы же на кустах белые, совершенно без запаха и похожи на дикие белые розы. Их сих цветов происходят маленькие подобные можжевеловым ягодам круглые орехи, их которых бьют в Китае масло. Главное употребление сего растения суть листы, которые однако бывают собираемы только от третьего до седьмого года, потом дерево срубают, дабы оно снова дало отпрыски и ростки. Два рода чаю: темный или черный чай, которого лист темно-зеленый, и зеленый чай, который имеет светло-зеленые листы.

Из сих листов приготовляется без всякого труда известный горячий напиток. Насыпают чаю в чайник, наливают горячей водою и дают несколько времени настояться.

Сии оба напитка бывают подслащаемы сахаром.

Сахар добывается из тростника, который называется сахарным тростником. Листья оного стоят кверху наподобие короны. Они длиннее листьев обыкновенного тростника, или камыша, и столь колючи, что весьма легко можно уколоться. Сей сахарный тростник разводится большей частью неграми в Восточной и Западной Индиях. Стебель оного бывает длинною до десяти фунтов. Тростник имеет почти, расстояние на палец одна от другой. Кора оного желтовата и наполнена беловатою жидкостью, из которой выживают сладкий сок, из коего варят настоящий сахар.

К сему принадлежат особые заведения, кои называются сахарными заводами. Здесь сырой сахар вываривается, очищается и вываливается в формы. Когда кипяченый сахар выльется в кеглеобразную форму, в которой он должен сгуститься, то из нижнего конца формы, имеющей отверстие, вытекает та часть оного, которая не может сгуститься, и это есть патока. Патока и пена, которая при кипячении сахара снимается, бывают еще раз перевариваемы, из чего делается сахарный песок и низкого разбора сахар.

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Один комментарий к статье Наставление молодым девицам в домашнем хозяйстве (часть 1)

  1. Пинг блога:Наставление молодым девицам в домашнем хозяйстве (часть 2) | HM-info.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *