Наставление молодым девицам в домашнем хозяйстве (часть 2)

Наставление молодым девицам в домашнем хозяйствеПродолжаю публиковать книгу «Гостинецъ прекраснымъ малюткамъ, или Наставление молодымъ девицамъ въ разныхъ рукодѣльяхъ и домашнем хозяйствѣ», изданную в Москве в 1821 году.

Обложка книги

Наставление молодым девицам в домашнем хозяйстве

Картинка 2

Наставление молодым девицам в домашнем хозяйстве  2Представляет Аннушку со своими сестрами, братьями и матерью стоящими у стола, на котором лежат разные съестные припасы, принесенные кухаркой с рынка. Маленький Николенька и меньший его брат Федя наиболее обратили свое внимание на плоды. Особливо Федя смотрит на оные весьма пристально, желая взять что-нибудь без позволения своей маменьки, за что ничего теперь и не получить потому, чтобы вперед ничего без приказания и позволения старших не брал.

«Аннушка внимательно смотрит на свою маменьку и ожидает ее приказаний. Ей не столько приносят удовольствие полученные от матери яблоки и сливы, как то, что она может помогать ей по своим силам в хозяйстве, и получать от нее различные небольшие занятия, дабы заблаговременно приучиться к домоводству. Вот мать положила несколько огородных растений в передник Аннушке, чтоб она отнесла их в кухню.


Аннушка при хозяйственных своих упражнениях желает иметь и относящиеся к тому познания. Она не довольствуется тем, чтобы только знать, что то или другое в хозяйстве употребляется и каково вкусом. Она непременно хочет иметь сведения, от чего оно происходит и как составляется. Аннушка в прошедший вечер просила своего папеньку объяснить ей что-нибудь полезное; и как ее маменька приказала купить белой капусты, моркови и яиц, что сии предметы и послужили к следующему разговору.

Различные предметы, которые видим мы на земле, разделяются на три класса, или, как говорится, на три царства природы. Сии царства суть: царство животных, царство прозябаемых, царство ископаемых. Царство прозябаемых или растений весьма для нас важно, потому что оно не только для человека, но и для большей части животных служит к сохранению жизни.

Растения между собой весьма различны. Те, от корня которых древесный стебель происходит, называются деревьями, также на многие роды разделяющимися. Растения же, имеющие несколько стеблей от одного корня, называются кустами. Растения, производящие сочный и слабый стебель, называются травами или быльем. К сим принадлежат садовые, полевые и огородные растения. Огородные растения суть: капуста, морковь, свекла, репа, огурцы и проч.

Капуста есть обыкновенное и полезное растение, которое бывает двух родов, а именно: кочанная, коей листья вьются в кочни или вилки; листовая капуста, которая не вьется в оные. Кочанная капуста бывает не только белая, но красная и цветная.

Из белой капусты приготовляются весьма питательные яства, как то: щи, салат, кислая капуста. Также изрезанную мелко солят, что и называется шинкованной капустой. Капуста потребна и для корма скота.

Морковь, свекла и репа есть также употребительнейшие огородные растения.

Кроме обыкновенного употребления моркови в кушанья, делают также из нее сладкий сок, весьма полезный от кашля, который также вместо сахару и меду употреблять можно. Из свеклы же приготовляется очень изрядный сахар.

На другой половине сей картинки представлены еще некоторые необходимые для дома вещи. Во-первых, медный подсвечник со свечами и зонтиком. Подсвечник сделан из зеленой меди, которая есть металл, смешанный при отделке из красной меди и цинка, напротив того другие металлы, как то: золото, серебро, красная медь, железо и прочие произведены самою природою. Заведение, где выделывается зеленая медь, называется медеплавильня. Растопив медь, отливают из нее листы, котлы, узкие полосы. Сии последние растягивают на проволоку.

Зеленую медь вообще выделывают медники.

В подсвечнике видим мы на сей картинке горящую свечу, составленную из сала и бумажной светильни.

Люди весьма многим пользуются от зверей, как то: мясом, шерстью, кожей и жиром. От различных зверей добывают жир двоякого рода, а именно: твердый, салом называемый, и жидкий, называемый ворвань.

Сало употребляется для приготовления мыла и свеч. Лучшее сало есть козье, баранье и бычачье. Растопив и очистив сало, наливают оным жестяные формы, в кои прежде выкладывают льняную и бумажную светильню, и сии свечи называются литыми. Макаными свечами называются те, коих светильню до тех пор обмакивают в растопленное сало, пока оное застывая и оседая на светильню, придет в надлежащую форму свечи.

У сего подсвечника находится зонтик. Яркий свет горящей свечи для глаз вреден, и посему люди много привете трудящиеся употребляют зонтик, который приделывается к подсвечнику, дабы сияние от горящей свечи не могло вредить глазам. Сии зонтики делаются обыкновенно зеленые, потому что сей цвет для глаз полезнее.

Подле подсвечника лежат щипцы, коими снимают со свечи нагоревшую светильню, чтобы она светлее горела.
В хозяйстве нужны также представленные здесь весы; они потребны для узнавания веса какой-нибудь вещи. Весы бывают различной величины, как то: большие купеческие весы, на коих взвешивается большая тяжесть, потом лавочные весы, а также весы для монеты, золота и так далее.

Под весами изображены на сей картинке: кувшин, бутылка, стакан и рюмка. Бутылки употребляются для сбережения напитков, а кувшины для содержания в них воды, квасу, пива, молока и тому подобных жидкостей.

Горшечник приготовляет разную посуду, как то: горшки, блюда, тарелки, кружки и тому подобное из глины, известного рода земли, которая имеет в себе то полезное свойство перед прочими, что можно ее всячески образовать и посредством огня приводить в твердость. Горшечник, размявши и очистив глину, делает из оной различную посуду. Круглую вертит на колесе, нарочно для сего приуготовленном, а угловатую выделывает руками, сушит на воздухе в тени, потом обжигает и наводит глазурь или глянец.

Таким же образом делается так называемая каменная посуда, как то: тарелки, чашки, кружки и прочее. Здесь глину мешают с тертым кремнем.

Бутылка и стакан стеклянные. Стекло есть прозрачное вещество, приготовляемое из кремнистой земли, которая при растапливании посыпается солью. От чистоты и доброты материалов зависит чистота стекла, которое бывает трех родов: зеленое стекло, белое стекло и хрусталь. Стекла делают на стеклянном заводе, где их растопленного стеклянного состава посредством трубки мастер выделывает бутылки, стаканы, рюмки и прочее. Отделанные вещи кладут в глиняный горшок, который ставят в холодильню, где оные при уменьшающемся постепенном жаре исподволь остывают.

Под бутылкой видны на сей картинке стакан и две рюмки.

Тут же стоит медный чайник для кипячения воды на чай и другие потребности.

Над чайником висят два ливера или насоса, кои употребляются в хозяйстве для переливки вина, пива и прочих жидкостей из бочки в другую посуду. Сие делают таким образом: короткий конец ливера вкладывается во втулку бочки, в коей находятся вино или другое что, снизу из длинного конца тянут ртом, отчего пиво течет в другую посуду. Согнутый насос называется пивной, а кругловатый – винный.

Первая глава книги здесь

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Один комментарий к статье Наставление молодым девицам в домашнем хозяйстве (часть 2)

  1. Виктория говорит:

    Очень понравился сайт fctr.ru. Очень часто заказываю материалы для рукоделия, советую и вам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *