О пользе манго

Манго – это очень питательный фрукт, он богат витаминами, минералами и клетчаткой. Является национальным фруктом Индии, королем индийских фруктов.

Он является фруктом, который прекрасно подходит для людей всех возрастов, для спортсменов, беременных женщин, людей, выздоравливающих после болезни, лиц, пытающихся сбросить лишний вес с помощью различного рода диет, людей, страдающих от высокого кровяного давления, стресса, для курильщиков и пр.

Это прекрасная и вкусная еда. Плоды просты в использовании. Одна порция данного фрукта (примерно 200 гр.) обеспечивает дневную потребность витамина С для взрослого человека, а также 30% витамина А и 23% витамина Е. Плоды очень богаты витаминами А, С и Е, антиоксидантами, они способны нейтрализовать свободные радикалы, ответственные за старение организма и развитие различных дегенеративных, а также сердечно — сосудистых заболеваний, и некоторых видов рака.

Также в плодах в большом количестве содержатся каротиноиды, которые в организме превращаются в витамин А. Витамин А необходим для поддержания здорового зрения, здоровья кожи и слизистых оболочек, а также для предотвращения инфекций дыхательных путей. Потребление этих фруктов полезно для профилактики слепоты. Витамин Е, также содержащийся в плодах в больших количествах, защищает витамин А от окисления в кишечнике и тканях. Витамин С участвует в образовании красных кровяных телец, коллагена, улучшает усвоение железа, а также укрепляет иммунную систему организма, помогая противостоять всевозможным инфекциям и аллергиям, способствует снижению уровня холестерина в крови и замедляет процесс старения клеток.

Также в плодах содержится небольшое количество других витаминов, таких как тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2) и пиридоксин (витамин В6), которые необходимы для правильного функционирования нервной системы, поддержания здоровья кожи и волос, а также для синтеза аминокислот и метаболизма жиров. Таким образом, плоды применяются для профилактики выпадения волос, предотвращения возможных проблем с кожей, мышечной слабости и расстройств нервной системы.

По таблице калорийности — в 100 гр манго содержится 63 калории.

Кроме всего вышеперечисленного, плоды содержат фолиевую кислоту, которая необходима для беременных женщин, потому что она уменьшает риск врождённых пороков развития ребёнка. Плоды богаты калием и селеном. Калий — это минерал, необходимый для поддержания здоровья сердечно – сосудистой системы и нормального функционирования почек. Селен имеет антиоксидантный потенциал. Также в плодах содержится небольшое количество других минералов, таких как:

Магний – который важен для мышечной активности и оказывающий слабительный эффект.

Йод – необходимый для нормального функционирования щитовидной железы.

Кальций – необходимый для поддержания крепких костей.

Цинк – необходимый для здоровья волос и глаз.

Железо – через которое организм вырабатывает гемоглобин (молекулы отвечают за транспортировку кислорода в крови). Его поглощение усиливает присутствие витамина С. Хотя железо присутствует в небольших количествах, оно способно предотвратить анемию, которая чаще всего наблюдается у женщин детородного возраста.

Плоды содержат органические кислоты в небольших количествах (менее 1%) и флавоноиды, такие как кверцетин.

Вкус фруктов зависит от баланса между содержанием органических кислот и сахаров. Однако существуют случаи, которые могут повлиять на потребление данных фруктов. Людям, страдающим почечными заболеваниями необходимо контролировать потребление калия, особенно в случаях возникновения диареи, желудочно–кишечных расстройств и пр.

Манго не только полезно, но и очень красивое растение, которое можно без особого труда вырастить в домашних условиях.

Метки . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *