О том, как мой земляк бисероплетением занялся

Не могу сегодня не поделиться с вами историей жизни и увлечения удивительного человека, который живет сейчас в селе Вербилово, что в Липецкой области. Я, как коренная липчанка, не могу не поражаться, насколько наша земля талантами богата.

Бисероплетение совершенно напрасно считают сугубо женским занятием. И человек, который стал героем моей сегодняшней статьи, тому прямое доказательство.

Анатолий Конопкин жить не может без бисера уже почти три десятка лет. Его руками были сделаны и кошельки, и сережки, и колье, и кулоны. Три года назад его творчество обрело новую грань – вышивка бисером икон.

Когда-то Анатолий Игнатьевич жил в Магаданской области, где заведовал передвижным фельдшерско-акушерским пунктом. На Чукотку судьба занесла его случайно. Анатолий жил себе спокойно, не тужил, в селе Каверино (Добринский район, Липецкая область), а потом как-то зашел в гости к нему сосед, приехавший на несколько дней в отпуск в родное село. Да так тот сосед расписал романтику северной жизни, что Конопкин, недолго думая, бросил все и отправился в край снегов и морозов. Его специальность фельдшера была востребованной, а потому проблем с трудоустройством на Чукотке не возникло.

Но после напряженной работы, где ты несешь ответственность за жизни людей, нужно было как-то отдыхать, расслабляться. И тогда в жизни Анатолия Игнатьевича появился бисер. Оказывается, что плетение из мелких бусин лежит в основе национального искусства коренных народов Севера. Мастерство передавалось из поколения в поколение и очень ценилось. Когда-то, несколько сотен лет назад, за несколько бисеринок у эвенков можно было выторговать целого оленя! Старинные бусины ценятся очень высоко в тех местах, но и современными материалами северные люди не брезгуют. Они украшают бусинами шапки, обувь, предметы домашнего быта.

— Чередующиеся по цвету и размеру бисерины можно часто увидеть на малахае (меховая шапка) и кухлянке (верхняя одежда наподобие шубы). Эвены сверху на кухлянку надевают передник, который просто не может не быть расшит бисером.

За много лет своей жизни на Чукотке наш герой украшал традиционным для тех мест орнаментом одежду, головные уборы, сам шил и декорировал унты, шапки. Большинство своих творений он дарил родным и знакомым, что-то – продавал через быткомбинат. Основы бисерного мастерства Анатолий Игнатьевич постиг самостоятельно. Где-то подсмотрит, где-то прочитает, до чего-то догадается.

Но воспоминания о родной липецкой земле не оставляли Конопкина в суровом северном краю. Он мечтал когда-нибудь вернуться на малую родину. Переезд состоялся в 1986 году. На Чукотке остались внучки и правнук Анатолия Игнатьевича, а потому он теперь и кровью связан с краем северного сияния.

Сейчас Анатолий Игнатьевич живет в селе Вербилово вместе с женой и сыном. Из окон их дома виднеется православная церковь. Может быть это как раз и повлияло на то, что наш герой занялся вышиванием икон.

 

— Я не сильно верующий, но никогда не отрицал, что Бог существует. Управляет нами, людьми, какая-то высшая сила, — делится своим сокровенным бисерный мастер. – Давным-давно нашей соседкой была бабка-ведунья, она наговаривала молитвы на воду и этим лечила людей. Я всегда такое исцеление связывал с Высшими силами.

Перед тем, как приступить к своей первой работе, Анатолий Игнатьевич сходил в храм, получил благословение у батюшки. Сначала пенсионер создал икону «Спас нерукотворный», над которой работал больше месяца. Потом появились и другие бисерные иконы: икона Иверской Божией Матери, икона Покрова Богородицы, икона Казанской Божией Матери, Тайная вечеря. За три года мастер создал более тридцати работ. Сейчас Анатолий Конопкин трудится над «Распятием Иисуса Христа».

Икона вышивка бисером

Большинство своих работ он, как и прежде, дарит друзьям и знакомым. Несколько его икон украшают храмы Липецкой области.

— Вышивка бисером – занятие очень увлекательное, но очень утомительное. Бисеринки маленькие, их нужно сначала разложить по цветам, потом пришить к канве. Но работаю я с душой, по-другому просто не умею.

Иголку и бисер в руки Анатолий Игнатьевич берет в руки почти ежедневно, но продолжать заниматься этим намерен еще долго, ведь бисер – это такое хобби, которое становится частью жизни.

Икона вышивка бисером

 

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

2 комментариев к статье О том, как мой земляк бисероплетением занялся

  1. Александр говорит:

    Красивые иконы сделанные Анатолием Игнатьевичем. Вот только не пойму лица на иконе, это фотографии или тоже бисер мелкий? А так всё изыскано сделано, видна творческая рука мастера. Дай ему бог побольше здоровья и долгих лет жизни, чтобы он ещё не мало сделал красивых вещей. которые будут радовать наши глаза.

    • Ozma говорит:

      Лики на иконах — это напечатанный на канве рисунок. Такие наборы для вышивания бисером продаются в рукодельных магазинах. Делать картину целиком (писать маслом или вышивать вместе с ликом) может получить разрешение только ооооочень верующий человек. А так из набора получается, что мастер только украшает икону, а не создает ее, а потому с точки зрения православной религии все в порядке и не нарушаются никакие законы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *