Самозатвердевающая полимерная глина: свойства, характеристики, обзор торговых марок

Полимерная глина — гораздо более интересный и благодарный материал, чем пластелин. Только вот в десятках наименований самозатвердевающей полимерной глины (пластики) легко запутаться. Предлагаю вам большой обзор пластики различных видов. Расскажу об их характеристиках и свойствах, рассмотрю наиболее популярные марки.

Самозатвердевающая полимерная глинаСодержание:

 

Общие сведения о полимерной глине

Самозатвердевающая полимерная глина обычно продается в небольших брусочках. Она бывает сотен разных цветов, так что подобрать нужный оттенок не составляет никакого труда. Некоторые мастерицы принципиально покупают пластику только белого цвета и самостоятельно подкрашивают ее пастелью, красками или добавляют специальные колеры.

Из самозатвердевающей полимерной глины изготавливают цветы и другие растения, бижутерию, статуэтки и даже магниты на холодильник.
Самозатвердевающая полимерная глина
Пластика затвердевает в течение нескольких часов, а иногда и суток – все зависит от толщины слепленных деталей. При покупке глины всегда внимательно читайте этикетку, чтобы не перепутать самозатвердевающие виды пластики с запекаемыми.

Классификация самозатвердевающей пластики

По большому счету все виды самозатвердевающей пластики можно разделить на две категории: тяжелые и легкие глины.

Тяжелая пластика очень сильно напоминает обычную глину для лепки. Если ее пересушить, она крошится, а когда влажная, она пачкает руки. Готовое изделие из тяжелой пластики, который часто называют керапластом, напоминает гончарное: оно матовое, твердое, слегка шероховатое и требует постобработки: шлифовки, покраски, покрытия лаком. Керапласт часто применяют при изготовлении частей кукол ручной работы, статуэток. К недостаткам тяжелой глины можно отнести большую усадку и склонность к растрескиванию.

Мастера, изготавливающие игрушки, часто используют так называемую «кукольную» самозатвердевающую глину (например, Darwi). Когда изделие готово, ему нужно дать подсохнуть, а затем срезать ненужные части, подвергнуть шлифовке, а появившиеся дефекты скорректировать, слегка размочив фрагменты.

Легкие самозатвердевающие глины пластичные и очень нежные. Их легко размять пальцами, растянуть, раскатать в тончайший пласт. Благодаря этим свойствам, такой вид пластики сейчас чрезвычайно популярен. Именно из него чаще всего делают цветы и бижутерию. Новички, как правило, для первых работ выбирают весьма распространенную японскую глину ClayCraft Deco. Ее изготавливают на основе целлюлозы, а потому готовые лепестки в цветках получаются тонкие и легкие. Увы, изделия из подобной пластики боятся воды, а потому от пыли их рекомендуется очищать только мягкой кисточкой или кусочком ткани.

В отдельную категорию самозатвердевающих глин можно выделить так называемый холодный фарфор. Упругие, мягкие, эластичные кусочки, сделанные из клея ПВА и крахмала легко сделать в домашних условиях.

Холодный фарфор после застывания он не трескается, не ссыхается, а изделие получается прочным и долговечным. Кстати, неиспользованный холодный фарфор можно хранить достаточно долго, если завернуть его в пищевую пленку.

В магазинах немало холодного фарфора, который уже готов к использованию. Если вы не хотите заморачиваться с ПВА и крахмалом, обратите внимание на марки Fleur, Modena или Modern.

Важным достоинством холодного фарфора является возможность его покраски как в процессе работы (масляной краской, а иногда и пастелью), так и после полного высыхания изделия (акриловой краской).

Марки полимерных глин

Floral Modelling – украинская самозатвердевающая пластика. По сравнению с японскими аналогами этот вид глины поначалу кажется очень твердым. Но стоит добавить глицериновый крем для рук (совсем немного) и чуть подольше размять, как брусочек превращается в весьма удобный для работы материал. Floral Modelling хорошо растягивается, не прилипает к пальцам, практически не пахнет. Она достаточно быстро высыхает. Недостатком данного вида пластики можно назвать сложность в изготовлении фактурного оттиска, поэтому Floral Modelling рекомендуется использовать при лепке грубых элементов. К сожалению, при высыхании такая глина желтеет, поэтому при изготовлении светлых элементов в нее желательно подмешивать другую глину белого цвета.

Fleur – российская самозатвердевающая полимерная глина. Мягкая, приятная на ощупь, не липнет к ругам, пахнет клеем (впрочем, достаточно слабо). Она более пористая, чем Modena. Кусочек глины Fleur очень легко тонко-тонко раскатать. При необходимости, на ней делается неплохой фактурный оттиск. Полное высыхание пластики Fleur наступает через сутки. Поверхность изделия получается гладкой, пластиковой, но, увы, нередко желтеет.

Superukun – японский самозатвердевающий холодный фарфор, который, по сути, та же пластика. На ощупь данный материал очень приятный, немного липнет к рукам и пакету, зато на Superukun получаются отличные фактурные оттиски. Высыхает достаточно быстро (за 2-3 часа), не желтеет впоследствии. Поверхность готового изделия похожа на фарфор, гладкая, не трескается. Superukun прекрасно походит для создания тончайших лепестков с эффектом полупрозрачности.

Azalee – российская самозатвердевающая пластика. Она нечасто встречается в магазинах, но иногда все же попадается. На ощупь брусочки весьма приятные, хоть и более твердые, чем некоторые глины других марок. Пахнет достаточно резко, зато легко мнется, тянется. Если подсохла, материал легко «реанимировать» добавлением крема или небольшого количества воды. После высыхания поверхность изделия твердая, пластиковая.

Modern Clay – самозатвердевающая полимерная глина из Таиланда. Почти не пахнет, не липнет к рукам, легко раскатывается, весьма податливая. Идеально подходит для фактурных оттиском. Если вы покупаете именно эту пластику, помните, что добавление масляных красок значительно сокращает срок высыхания. При работе с Modern Clay лучше тонировать краской небольшие кусочки материала, а если они остались неиспользованными, заворачивать в пакет или пленку.  После высыхания изделие не желтеет, его поверхность гладкая будто фарфоровая.

Modena – японская водостойкая самозатвердевающая полимерная глина. Ее текстура очень приятная на ощупь. Такая пластика не липнет к рукам, легко размягчается пальцами, очень податливая, ее легко раскатать в очень тонкий пласт. Увы, Modena частенько достаточно сильно пахнет клеем. Если случилось так, что брусок этой пластики высох, в него можно добавить жирный крем для рук и тщательно размять. Modena не желтеет после высыхания.

Luna Clay Super – очень распространенная японская самозатвердевающая полимерная глина. Она практически не боится воды, после высыхания напоминает фарфор. Слегка пахнет клеем. Материал мягкий, легко разминается пальцами, имеет приятную фактуру, тонко раскатывается. Высыхает Luna Clay Super всего за 2-3 часа, хотя готовое изделие лучше оставлять для просушки часов на 7-9. После высыхания не желтеет, не ломается и не трескается. У данного вида пластики еще два достоинства: ее белые брусочки самые-самые белые из всех видов глин (при отсутствии окрашивания, разумеется) и цветы из нее получаются очень реалистичными.

Зефирные глины

Зефирные глины часто называют просто зефирками. Они тягучие, чрезвычайно мягкие, гидрофобные (очень быстро раскисают и теряют текстуру). Зефирки хороши тем, что лепестки цветов не нужно раскатывать скалкой или машинкой, можно сформировать лепесток просто на ладони. Зефирные глины очень быстро высыхают, поэтому при работе с ними неиспользуемые брусочки рекомендуется накрывать влажной салфеткой. Только что сформированные лепестки прекрасно склеиваются между собой без дополнительных материалов. Если они немного подсохли, можно использовать латексный клей или клей ПВА.

Deco – чрезвычайно популярная японская самозатвердевающая глина. Эластичная, мягкая, нежная на ощупь, приятно пахнет. Очень податливая, за что ее и любят мастерицы. Швы между частями изделия можно загладить даже влажным пальцем. Лепестки из Deco легко собираются в цветок и склеиваются между собой даже без клея. Текстуру на слепленный элемент можно нанести даже кусочком ткани: оттиск делается очень легко. Deco быстро сохнет. Поверхность высохшего изделия бархатистая, матовая, не трескается, не деформируется, но дает небольшую усадку. Цветы из зефирки Deco кажутся очень нежными крайне хрупкими, однако на самом деле они достаточно прочные, хоть и легкие. Сырую глину можно окрасить акриловой или масляной краской, но это сократить срок высыхания. Насыщенный цвет можно получить при подмешивании глины Deco другого колера.

Hearty – японская самозастывающая полимерная глина. Во многом напоминает Deco. Мягкая, легкая, приятная на ощупь, хорошо растягивается и раскатывается, не пахнет. Ей легко придать нужную форму. После высыхания в течение 2-3 часов поверхность становится бархатистой. Готовые высохшие тонкие лепестки напоминают бумагу. Если вы решите подкрасить глину акриловой краской, то ее нужно добавлять совсем немного, иначе получите глину по консистенции напоминающую грязь. Лучше колеровать данную пластику масляными или акриловыми красками, а также подмешивая цветную глину.

Fimo Airlight – очень популярная немецкая самозатвердевающая пластика. Пористая, приятная на ощупь, легкая, не имеет характерного запаха. Отлично подходит для текстурных отпечатков, но новичкам непросто лепить из нее тонкие элементы. Достаточно быстро высыхает. Готовое изделие получается твердым, неломким, поверхность слегка бархатистая, цвет не меняется. Сырую глину можно подкрасить акриловыми или масляными красками или же добавить к белой глине кусочки Fimo Airlight других цветов. Готовое же изделие легко окрасить совершенно любыми колерами.

Конечно, в одном обзоре просто невозможно рассмотреть абсолютно все марки самозатвердевающей полимерной глины. Но, надеюсь, теперь вы получили представление об этом материале и сможете подобрать именно ту марку, которая понадобится для реализации задуманного проекта.

 

Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *