Секреты вкусного шашлыка

Секреты вкусного шашлыкаВ своей третьей статье, посвященной шашлыкам, я хотела бы затронуть сразу много тем, раскрыть много секретов. Но для начала рекомендую вам ознакомиться с предыдущими публикациями: «Как выбрать мясо для шашлыка» и «Как мариновать шашлык из свинины: рецепты вкусного шашлыка».

Чтобы шашлык получился вкусным, нужно не только правильно выбрать мясо и замариновать его, но и правильно пожарить.

Главный секрет жарки – частое переворачивание. В идеале – каждые 20-30 секунд. В этом случае мясо не успевает пересушиться, получается очень мягким и сочным. Очень хорошо про шашлык рассказывает один товарищ — Сталик Ханкишиев.

Смотреть Сталик шашлык видео

К шашлыку мы обычно покупаем кетчуп, майонез, горчицу. Но гораздо вкуснее будет, если вы сделаете соус самостоятельно.

Рецепт соуса к шашлыку №1

2 столовых ложки сметаны
1 столовая ложка майонеза
1 столовая ложка кетчупа
1 чайная ложка горчицы
Пара зубчиков чеснока (измельчить в блендере)

Все перемешать и подавать к столу. Но это такой базовый и скучный вариант, впрочем, весьма распространенный. Так делаю соус и я на своей даче, когда не хочется заморачиваться с другими.

Рецепт соуса к шашлыку №2

Сливовый соус (ткемали)

— 0,5 кг слив (удаляем косточки)
— 1 столовая ложка сахара
— 1 чайная ложка соли
— 2 зубчика чеснока
— Пол-ложки (чайной) черного перца
— Немного кинзы, укропа. Можно добавить пол-ложки (тоже чайной) молотого кориандра.

Все перемешиваем в блендере и подаем к столу.

Рецепт соуса к шашлыку №3

— 0,5 кг помидоров
— Половину чайной ложки черного молотого перца
— Кинза и петрушка по вкусу
— Соль

Берем помидоры, моем, ошпариваем их и снимаем кожуру. Режем на кусочки и бросаем в кастрюлю. Добавляем немного воды. Ждем пока закипит, помешиваем, немного варим. Потом я размельчаю в блендере и протираю через сито (или пропускаю через марлю). Сливаем получившееся в кастрюлю обратно, ставим на огонь. Я добавляю черный молотый перец, мелко нарезанную кинзу и петрушку, соль. Дать закипеть, снять с огня, остудить.

Еще один шашлычный секрет. ЛУК! Лук многие используют при мариновании шашлыка. И это правильно. Он дает сок, напитывает мясо ароматом, делает его мягче, нежнее. Однако перед жаркой нужно следить, чтобы лук не оставался на мясе, которое уже выложено на решетку или насажено на шампуры. Лук сгорает быстро, подгорает. Это очень ухудшает и вид, и вкус шашлыка. Я всегда ставлю на стол маринованный лук к шашлыку. Приготовить его очень и очень просто.

2-3 луковицы режу кольцами или полукольцами. Складываю в пакет, добавляю 1 чайную ложку сахара (обязательно!), 2 чайных ложки соли. Наливаю уксус (при необходимости разбавленный водой). Полиэтиленовый пакет завязываю, стараясь убрать весь воздух внутри. И несколько раз встряхиваю пакет. Оставляем все это мариноваться часа на два. Перед подачей на стол сливаем получившийся сок (кстати, им можно поливать шашлык во время жарки).

Если финансы сильно ограничены, то можно сделать шашлык из шампиньонов. Впервые я попробовала это в пансионате «Сухоборье», когда приехала в гости к маме, которая там отдыхала. Зима. Беседка возле речки. Минус 15. Красота в общем. Шампиньоны моем, складываем в полиэтиленовый пакет. Добавляем майонез, соль, перец. Пакет завязываем, несколько раз встряхиваем. Даем постоять минут 30-40. Выкладываем грибочки на решетку. Жарятся они очень быстро и получается удивительно вкусно. Шашлык из шампиньонов – это замечательный и весьма бюджетный вариант. Настоятельно рекомендую.

Шашлык из шампьньонов

Метки . Закладка постоянная ссылка.

3 комментариев к статье Секреты вкусного шашлыка

  1. Lector говорит:

    Эх, вкуснятина. Кстати, чтобы шашлык был помягче его еще можно в минералке мариновать, хотя с майонезом и сметанной тоже гуд))

    • Ozma говорит:

      Не. Минералка — это не то. Она связь волокон разрывает. Я пробовала, не очень понравилось. Но с другой стороны, именно минералка позволит неудачно купленное мясо превратить во вполне приличный шашлычок

  2. Алексей говорит:

    Как я только не пробовал мариновать шашлык, а все гениальное просто)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *