В конце марта на мой День рождения мне подарили мультиварку. Самую что ни на есть простую, без всяких там изысков — Supra MCS-4701. Это моя первая мультиварка, инструкция к ней написана плохо (страница о том, как промывать рис и полторы строчки о принципе варки риса в самой мультиварке). Да и книга рецептов оставляет желать лучшего. В Интернете именно для этой модели мультиварки рецептов почти нет. Ну и ладно. Буду экспериментировать сама. Одно из первых моих блюд в мультиварке — свинина с картошкой. Ничего необычного. Я часто что-то подобное делала и на обычной плите. С той лишь разницей, что там было все вперемешку, а тут решила картошку сделать на пару, а мясо — в основной чаше. Итак, разрешите представить: свинина с картошкой в мультиварке — пошаговый рецепт с фото данного блюда-дуэта.
Дуэтами на форумах, посвященных мультиваркам, называют блюда, когда часть продуктов готовится в чаше мультиварки, а часть — в пластиковой емкости-пароварке. Для приготовления свинины с картошкой я взяла:
— свинина — 1 кг;
— картофель — 400 гр;
— болгарский перец свежий — 200 гр;
— помидоры — 150 гр;
— лук репчатый — 150 гр.
Свинину порезала небольшими кусочками, картошку — кубиками. Кубиками нарезала помидоры и болгарский перец. Треть лука нарезала мелко, а 2/3 лука — полукольцами.
Включила мультиварку, поставила режим «Тушение». Минимальная программа там 20 минут. Налила в чашу подсолнечного масла. Примерно 2 столовых ложки. Подождала, пока масло прогреется, а затем бросила мелко нарезанный лук. Лук пару раз перемешала силиконовой лопаточкой, подождала, пока поджарится.
Добавила в чашу свинину, перемешала с луком, закрыла мультиварку и оставила в режиме «Тушение» на 20 минут.
Добавила болгарский перец, помидоры, нарезанный полукольцами лук. Выставила режим «Выпечка» на минимальное время (в моей мульте это 40 минут).
Добавила 1 стакан воды в чашу. Поставила емкость с дырочками для варки на пару и выложила туда картошку. Картошка попалась премерзкая, я много чего обрезала, но другой в тот день у меня не было под рукой.
Через 10 минут открыла крышку, сняла емкость с картошкой, перемешала содержимое чаши.
Оставила мультиварку в покое и ушла в другую комнату читать книжку. Вот за это я и полюбила мультиварку: она готовит, а я занимаюсь своими делами. Ну и впрямь чудо-горшочек!
Когда услышала звуковой сигнал, оповещающий, что все готово, вот, что я увидела:
И вот, какое блюдо у меня в результате
Калорийность: 243 ккал в мясе с овощами (на 100 граммов) + 77 ккал в картошке (на 100 гр)
оооо, у меня слюни потекли. Я так ни разу не делала кстати!!!!! Надо забацать!
А я вчера приготовила это блюдо…, «пальчики оближешь»
Мультиварка — замечательный инструмент на кухне домохозяйки. Самое главное, что не нужно следить за временем, «чувствовать» что блюдо уже готово или ещё нет. Набросал ингридиентов, нажал кнопку — и занимаешься своими более важными делами, не боясь, что там что-то пригорит или сбежит. Чем больше автоматизации естественных потребностей человека, тем легче ему жить. К сожалению мультиварка не может полноценно заменить чугунную сковородку, но большинство известных типов кастрюль — запросто 🙂