Тест-драйв бисера

Бисер

Бисер

Когда покупаешь в бисер в магазине, в первую очередь обращаешь внимание на его цвет. И только во вторую на производителя. Или наоборот. Кстати, я уже публиковала статью «Бисер Рейтинг производителей». Иногда нам нужно совсем немного бисера, тогда приходится покупать пакетики без маркировки вообще. Тем не менее, я рекомендую каждому новому виду бисера устраивать тест-драйв до того, как вы начнете плести из него украшение или цветок.  С особенным вниманием стоит отнестись к этой статье тем, кто делает изделия из бисера на продажу. Ведь никому не захочется оправдываться потом перед клиентами за плохое качество бисера. Особенно, если вы делаете изделия из бисера для начинающих.

Так какой бисер лучше? Для пробы приобретите небольшие пакетики бисера разных производителей и устройте им настоящий текст-драйв. Привожу несколько способов.

Проверяем качество бисера

 Несколько бисеринок положите на тарелочку и сверху залейте майонезом. Оставьте так на пару дней, а потом промойте бисер и высушите. Положите рядом бисер из пакетика и тот, который контактировал с майонезом. Если разница визуально заметна, то бисер явно некачественный. Такая обработка может лишить бисер блеска, а значит, со временем ваше изделие из бисера тоже потускнеет, даже если будет просто стоять на полке.

Возьмите несколько бисеринок и потрите их пилочкой для ногтей или мелкой наждачкой. Если краска слезает легко и быстро, значит, такой бисер не подходит для украшений. Ведь бижутерия постоянно контактирует с одеждой и кожей, а значит, бусинки быстро потеряют свой цвет и изделие придет в негодность.

Положите несколько бисеринок на подоконник. Через несколько дней посмотрите, выцвел ли бисер или нет.

Бисер можно опустить в емкость с мыльной водой. Через несколько часов промойте бусинки и сравните с теми, которые в такое воде не лежали. Сравните, насколько изменился цвет бисера.

Конечно, все эти опыты над бисером проводить не следует.  Как минимум вы потратите уйму времени. Обычно бисер покупается для каких-то определенных целей. Например, вы собираетесь заниматься бисерной флористикой. В этом случае необходим тест с солнечным светом, ведь так или иначе солнце будет, скорее всего, попадать на цветы и деревья из бисера, а также тест с мыльной водой, так как от пыли все равно изделие протирать придется. А вот если вы делаете браслет или ожерелье из бисера для похода в театр, то солнечный свет совершенно не при чем, ибо в театр ходят вечером. В этом случае лучше посмотреть, насколько бисер надежно окрашен.

Плохого бисера не бывает

На своем опыте я убедилась, что неподходящего бисера не бывает. Даже самые некачественные бусинки рано или поздно могут быть использованы в том или ином проекте. Тот бисер, с которого быстро облезает краска, не подойдет для украшений. Зато в кроне бисерного дерева будет смотреться неплохо.  А вот дорогой чешский бисер пускать на дерево – это просто расточительство (не кидайтесь тапками, я правда так считаю, хотя иногда и сама отхожу от этого правила).

Каждый раз, приобретая бисер, с которым вы еще дела не имели, не поленитесь  и потратьте некоторое время на тест-драйв качества бисера. И тогда вам не придется жалеть о потраченном времени и силах на изготовление изделия из некачественного бисера.

P.S.: Я в последнее время не выбрасываю даже те бисеринки, которые треснули,  оказались без дырочки или имеют другие дефекты. Складываю их все в отдельную баночку. Их потом можно будет приклеить в основание бисерного дерева или декорировать ими подсвечник.

Метки . Закладка постоянная ссылка.

8 комментариев к статье Тест-драйв бисера

  1. Карина говорит:

    Хорошие советы проверки качества бисера. Попробую проверить так свой бисер. :)

  2. Марта говорит:

    Советы отличные! О майонезе не знала. Нужно будет попробовать — главное чтоб никто с домашних не съел=)

    • Ozma говорит:

      А вы прячьте куда-нибудь. Или стикер прилепите со словами: Не трогать! Опасно для жизни!

  3. Юлия говорит:

    Никогда не задумывалась о качестве бисера. Только сейчас поняла, что мой браслет линяет. Попробую его промыть. Спасибо за советы!

    • Ozma говорит:

      Всегда пожалуйста. А качество бисера — это просто бич. Иногда берешь хороший бисер. Вроде и цена устраивает, и выглядит неплохо. И руки прям чешутся что-то из него сделать. А начинаешь творить — и разочаровываешься. У меня такое было пару раз. Теперь любой бисер тестирую, даже если товары этого производителя уже покупала раньше

  4. Нина Шпак. говорит:

    А почему бисер нужно класть именно в майонез? Почему не в кефир(сливочное масло, сметану итп)
    Это ГЛУПОСТЬ, которая КОЧУЕТ сайта на сайт!

    • Ozma говорит:

      Нина, это совсем не глупость. В составе любого майонеза есть лимонный сок или лимонная кислота. Именно благодаря воздействию этого вещества краска либо слезет, либо нет. Кефир, сливочное масло, сметана и так далее кислоты не содержат.
      Если с ходу сможете придумать другой продукт, который всегда под рукой, и содержащий какую-нибудь кислоту, скажу вам огромное спасибо. Тогда этим продуктом можно заменить майонез в данном тексте. Но я, увы, такого не придумала. Поэтому пользуюсь тем, что есть. И именно поэтому советую это другим

  5. Nastya говорит:

    Очень полезно, спасибо за информацию) *ушла проверять свои материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *