Вкусный и полезный чай своими руками

Чай своими рукамиВсе мы любим чай, но мало кто задумывался, что именно таится внутри пакетиков или коробочек. Дорогой чай на развес, например, китайский, не всем по карману. Большинство из нас берет либо крупнолистовой, либо пакетированный чай. Первый – ароматнее, второй – удобнее заваривать. Только вот внутри не высококачественное сырье, за которое мы платим наши кровные деньги, а мелкая крошка листьев, шелуха или даже пыль.

Оказывается, что чай своими руками сделать гораздо проще, чем мы думаем. Тут есть два способа: взять готовый чай и снабдить его ароматизированными добавками, чтобы получить уникальный вкус, или полностью самим сделать чай с нуля. Расскажу оба способа, чтобы вы смогли их комбинировать.

Для начала поговорим о самом чае. В умеренном климате Северного полушария, то есть в европейской части России, Украине и других странах среди кустарников, на вырубках и опушках растет чудесная травка – иван-чай. Ее можно собирать и потом заваривать.

Схема заготовки такова. После дня летнего солнцестояния (22 июня) идем подальше от дорог и цивилизации, находим иван-чай. Выглядит он вот так.

Чай своими руками
Чай своими руками

Беремся одной рукой за стебель под цветами, а второй проводим вдоль стебля. Таким образом, у нас в руке остаются листья. Набираем их нужное количество и несем домой. Теперь их нужно «подвялить». Рассыпаем на стол или поднос и подсушиваем около суток. Периодически нужно помешивать, чтобы завяли листики равномерно. Дальше идет процесс ферментации. Именно от этого зависит цвет, крепость и насыщенность будущего чая.

Способ 1. Листья скручиваем между ладонями, как будто колбаску из пластилина делаете.

Способ 2. Прокручиваете листья через крупную мясорубку, слегка отжимаете через марлю.
Чай своими руками

Способ 3. Насыпаем листья в миску и деревянной (или пластиковой, но не металлической) толкушкой, которой вы обычно делаете картофельное пюре, мнете их. Делать нужно до тех пор, пока не выступит сок.

Продолжаем ферментацию. Скрученные листья складываем в стеклянную банку. Вместо крышки – влажная тряпочка или марля. Ставим это дело в теплое место (температура должна быть около 25-27 градусов) на несколько часов (практика показала, что 6-12 часов достаточно). Так как заготовка происходит летом, банку можно поставить на солнце. Как только почувствуете, что листья потеряли запах травы и стали пахнуть чем-то фруктово-цветочным, значит, ферментация завершена.

Высыпаем листья на противни или газеты и оставляем до полного высыхания в тени. Периодически перемешиваем для равномерной сушки.

По сути наш чай готов.

Точно также можно заготавливать не только иван-чай, но и другие травы:

— мелиссу,
— ромашку,
— мяту,
— чабрец,
— листья и плоды земляники,
— липа,
— зверобой,
— тимьян.

Второй способ, о котором я хотела вам рассказать. Чай своими руками можно сделать так. Купить обычный черный чай, развесной или в пачках. Крупно- или среднелистовой. Теперь мы обогатим его вкус.

Нам нужны апельсиновые и лимонные корочки. Их можно подсушить в духовке или просто на воздухе, предварительно нарезав на маленькие кусочки. Потом берем гвоздику. Не цветы, а пряность, которая обычно продается в отделе специй. Еще можно взять корицу. Только не порошок, а палочки, которые сами размельчаем, разбивая молоточком на небольшие кусочки.
Чай своими руками
Смешиваем это все с листьями чая. Пропорцию рекомендую такую. На стакан высушенных чайных листьев 1 десертная ложка гвоздики, горсть сухих корочек цитрусовых, 3-4 палочки корицы. Кстати, такой чай станет отличным подарком для человека, к которому вы испытываете теплые чувства. Упаковку можно сделать своими руками из крафтовой бумаги.

Чай своими руками

Предлагаю два метода совместить. Вместо покупного чая брать собственноручно собранные и высушенные травы и добавить туда разные вкусности и ароматности.

Приятного чаепития!

Метки . Закладка постоянная ссылка.

5 комментариев к статье Вкусный и полезный чай своими руками

  1. Multiweb говорит:

    Очень интересно)

  2. Миляуша говорит:

    Спасибо за идею и способ её исполнения!
    Вдохновили.
    Миляуша.

  3. Доната говорит:

    Один из самых приятных чаев получается с добавлением самых простых листьев — малины и смородины. Ароматно и полезно!!

  4. Аня говорит:

    Интересная статья о различных видах чаев. Помимо вышеперечисленных чаем, мне еще очень-очень нравится имбирный чай.

    P.s. Полезна была информация о том, как сделать упаковку для чая.
    Спасибо!

  5. Сергей говорит:

    Хочется немного добавить от себя про зеленый чай, оказывается он помогает даже при похудении и различных болезнях. В любом случае его нужно употреблять для профилактики заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *