Вязание – средство борьбы со стрессом

Вязание – средство борьбы со стрессомЯ сама вязать не умею, но у меня отлично вяжут бабушки и мама. И даже сестра иногда берет в руки спицы, чтобы связать очередной стильный шарфик. Они на практике убедились, что вязание – прекрасное средство борьбы со стрессом. Во-первых, это работа достаточно спокойная, что позволяет привести нервы в порядок, во-вторых, человек удовлетворяет потребность творчества, а в-третьих, красивая готовая вещь еще долго будет согревать теплом не только тело, но и душу мастерицы.

Вязание – это вид йоги

Ошибочно считать, что несколько лет назад начался очередной вязальный бум. Рукодельницы вязали всегда: кто-то время от времени, кто-то только зимой, кто-то начал и уже не может остановиться. Несмотря на обилие современных технологий и огромное количество готовых вещей в магазинах и на рынках, связанных на машинах, ручной труд всегда был в почете. Феминистки отчего-то убеждены, что вязание – символ порабощения женщины, способ лишить ее права голоса и права на свободу. Но мы-то с вами знает, что все совсем иначе.

Плюсы вязанияКстати, моя знакомая, вернувшись из очередной поездки в США, рассказывала, что в метро и в кафе нередко можно встретить вяжущих американок. По всей стране даже открываются специальные кафе, куда рукодельницы приходят выпить чаю, посплетничать и, конечно, побренчать спицами.

Вязание – это особый вид йоги, обладающий психотерапевтическим эффектом. Представители бизнеса разного уровня не преминули воспользоваться повальным интересом к вязанию в разных странах мира. Например, у железнодорожной компании Amtrak есть поезда для любителей вязания. Они курсируют по Калифорнии. Пассажиры могут не только вдоволь повязать в вагонах, но и получить совет от опытных мастериц, посетить мастер-классы. В книжном магазине Barnes and Nobles однажды проходила любопытная акция. Любительниц вязать посадили за стеклом в витрине магазина. Так руководство магазина заманивало других вязальщиц, чтобы те купили новые книги об их хобби.

В Америке вяжут многие: и молодые женщины, и подростки (по данным Совета по ремеслам США, около 5 700 000 тинейджеров посещают уроки вязания в школах), и мужчины (один только зарегистрированный «Клуб вяжущих мужчин» чего стоит). Известно и немало вяжущих знаменитостей: Ума Турман, Джулиан Мур, Джулия Робертс, Кэмерон Диаз и другие.

Почему вязание популярно?

Почему вязание популярноС одной стороны, ритмичные и монотонные движения при вязании, сопровождаемые постоянным вниманием со стороны вяжущего (чтобы нигде петельку не пропустить и от схемы не отойти), позволяют отвлечься от проблем, успокоиться, получить удовольствие. С другой же стороны у вязальщиц формируется синдром монотонии – состояния, очень сходное с моментом засыпания или глубокой медитации. Ученые зарегистрировали, что при вязании даже меняется ритм биоэлектрических колебаний мозга, ткани расходуют меньше кислорода, сердце начинает биться ровнее, стабилизируется артериальное давление.

Увы, впервые взяв в руки спицы, вы вряд ли почувствуете удовольствие от вышивания. Новичкам придется все время контролировать каждое свое движение, что потребует постоянного напряжения, а затем приведет к утомлению. Но со временем это уйдет и наступит определенная эйфория. Так бывает при освоении любого нового навыка.

Вязание в России

В России раньше вязаные вещи воспринимались не слишком хорошо. Когда я училась в школе (а это было в 1990-х годах), в параллельном классе одноклассники просто затюкали девочку, которая приходила в связанных ее мамой кофточках и платьях. Считалось, что их семья бедная, потому что не может себе позволить покупать подобные вещи. Сейчас ситуация кардинально изменилась. Несмотря на постоянный рост уровня жизни и общую доступность каких только можно представить вещей, вязаные вручную вещи воспринимаются как креативные дизайнерские модели.

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *