Классификаций бисера просто не счесть. Но мне больше всего нравится простое разделение по производителям. Прочитав эту статью, вы точно будете знать, какой бисер выбрать для вышивки, а какой бисер подходит для деревьев и цветов.
1 место:
Лидером в моем личном рейтинге является чешский бисер. Цена его, конечно, великовата по сравнению с другими, но зато весь ровненький, аккуратный. И работать приятно, и смотреть на него. Наверное, потому я и закупаю его чуть ли не по килограмму за раз.
2 место:
На втором месте бисер с острова Тайвань. Он у нас продается под торговой маркой «Zlatka». Тайваньский бисер недорогой, но качественный. Разнообразие цветов меня вполне устраивает, но вышивать я бы им не стала, так как сложно подобрать смежные оттенки. Официальными поставками в Россию занимается компания «Gamma LTD».
3 место:
Китайский бисер, производимый (согласно этикетке) в провинции Джигансу (Китайская народная республика). Продает его в России ООО «РТО Лтд» под торговой маркой «Colibry».
Говорят еще, что есть японский бисер , который обязательно нужно калибровать, хотя его качество вполне неплохое. В продаже не встречала, поэтому сказать ничего не могу. Бисер еще бывает венецианский. Тоже ни разу не видела.
Турецкий бисер народ на интернет-форумах не советует покупать, потому что он очень плохо качества: бисеринки разного размера, многие из них неправильной формы, а краска очень быстро облезает. Непонятно почему на тех же форумах многие критикуют китайский бисер. Мне он в целом очень и очень нравится. Во всяком случае, цветы из бисера и деревья из бисера получаются вполне неплохие, а вот вышивать им сложновато по ряду причин.
Пинг блога:Мастер-класс Роза из бисера | HM-info.ru
Не знаю какой японский бисер нужно калибровать. Я использую Тохо простой и Тохо трежерс, набираю не глядя/ Уже израсходовала около полукилограмма, за это время обнаружила всего три кривые или отличающиеся по толщине бисеринки. Остальные все как на подбор. В то время как чешский приходится усиленно калибровать(чем кстати пользуюсь при обшивке кабошонов)
Ничего не могу вам на это ответить, ибо японского бисера в продаже не видела ни разу. А если увижу, обязательно возьму несколько пакетиков на пробу.
Относясь с уважением к мнению автора и подтверждая что чешский бисер самый «приятный» все же хочется отметить: в некоторых случаях некондиционный (например турецкий) бисер можно обыграть в изделии именно из за того что бисеринки не соответствуют друг другу в большую или меньшую сторону, иногда до 50% размера, особенно это смотрится, по моему, на «бензиновых» оттенках.
Не пробовала и не сталкивалась. Но верю вам на слово. Просто потому, что творчество — это такая штука… Неподвластно это логике и разуму. Это как бущующее море. Творчество захватывает и уносит с собой. И все новые и новые волны накрывают сверху.
Я как-то зашла в магазин рукоделия и была в шоке — одна пластмасса. Стекло было немного, но дорого и якобы Италия… Для себя сделала вывод, что качественный бисер нужно искать не в ТЦ, а в мелких спец-магазинах. А вообще я на производителя не сильно обращаю внимание — здесь главное что ищешь!
Китайский «Colibry» просто отвратительный, для вышивки совершенно не подходит! Примерно половина бисеринок не подходит по размеру и форме. А может просто мне так не везло. Но больше точно не куплю, лучше переплачу, но сохраню свои нервы
Пинг блога:Мастер-класс Роза из бисера | HM-info.ru
Пинг блога:Георгиевская лента из бисера в технике ндебеле | HM-info.ru
Пинг блога:8 ошибок начинающих рукодельниц (часть 2) | HM-info.ru