Жена известного писателя Льва Николаевича Толстого любила готовить. Более того, самые интересные рецепты она записывала. Именно эти записи стали основой кулинарной книги, которая неоднократно издавалась. 1 ноября в бывшем имении графа Толстого, а сейчас в усадьбе-музее «Ясная Поляна» состоялась презентация очередного переиздания кулинарной книги Софьи Андреевны. Оказывается, что многие блюда вполне можно приготовить и сейчас.
Как известно, граф Толстой в основном употреблял вегетарианскую пищу. Однако его жена в тайне нередко варила овощные супчики на мясном бульоне, о чем ее супруг, конечно, и не подозревал. А что еще подавали к столу Льва Николаевича.
Напитки
Прохладительный напиток
Возьмите 1 фунт листов черной смородины, 3 фунта сахара, 3 лимона, 3 чайные ложки кремортартару* Все следует обдать кипятком и настаивать 12 часов. Затем положите 3 полные столовые ложки дрожжей и настаивайте еще 12 часов. Слейте жидкость, процедите ее через марлю, разлейте по бутылкам, герметично закрыв крышкой. Хранить напиток следует в холодном месте.
*Кремортартар — соль винной кислоты, кристаллический осадок, выпадающий при производстве вина при спиртовом брожении. При необходимости кремортартар может быть заменен уксусом.
Лимонная вода Маруси
8 лимонов очистить от кожуры. Цедру натереть и смешать с сахаром. Сами лимоны нарезать, удалить косточки. Добавить 5 фунтов сахара, 2 фунта изюма. Все перемешать и залить 3 ведрами кипятка. Дождаться, пока все остынет. Положить дрожжей на 5 копеек* и дать забродить. Затем перелить в бутылки. Софья Андреевна пишет, что бутылки нужно «закупорить машинкой и завязать веревочками. Бутылки – на лёд и стоя, а не лёжа».
*дрожжей на 5 копеек = примерно 150 грамм
Пиво князя Шаховского
4 стакана солода, 4 стакана сахарной патоки, полфунта хмеля. Эта пропорция идет на 24 бутылки кипятка. Медленно вливаем воду и кипятим, «сквозь мешок с солодом и хмелем». Когда вся жидкость пройдет через мешок, добавляем 2 ложки дрожжей и оставляем бродить (на ночь). Утром пиво разливаем по бутылкам. Через 4 дня напиток готов.
Первые блюда
Грибная похлебка
Картофель очистить от кожуры. Грибы пережарит ь с луком и посолить. Нарезанный картофель смешать с грибами и положить все это в горшок с водой. Горшок поставить в печь и ждать, пока приготовится. Перед подачей на стол похлебка «подправляется» мукой.
Борщ без мяса со сметаной
Бульон следует готовить из кореньев и сушеных боровиков. Когда бульон готов, его нужно процедить. 800 грамм свеклы печем, затем очищаем ее от кожуры, мелко режем, складываем в кастрюлю и заливаем бульоном. Затем отдельно вливаем свекольный рассол, который нужно варить отдельно. Добавляем сметану и подогреваем борщ до горячего состояния. Приправляем солью, перцем, добавляем зелень и мелко нашинкованные грибы. На стол такое блюдо подается с крутонами из гречневой крупы или гренками.
Вторые блюда
Пирог с телятиной и селедкой
Телятину нужно сварить и дать остыть. Отделить мясо от костей. Две селедки очистить от кожи и костей и положить филе рядом с телятиной. Максимально нарубить. Отваренный картофель протереть сквозь сито. Картошки должно быть ровно в два раза меньше, чем телятины. Добавить к картофелю 1 чайную ложку толченых сухарей и мелко нарезанную луковицу. Перемешать и снова рубить до тех пор, пока не получится тесто. Добавить в смесь 1 чайную ложку сливок, 5 сырых куриных яиц, 2 ложки масла.
Глубокую сковороду промазать маслом и обсыпать с сухарями. Выложить в нее тесто, положив в середину фарш из телятины с селедкой. Поставить в печь и дать зарумяниться.
Макароны с сыром
Вскипятите воду, посолите, всыпьте туда макароны. Варить макароны нужно на маленьком огне до полуготовности. Потом переложите макароны в дуршлаг, добавьте сливочного масла, перемешайте. В кастрюлю укладывайте макароны слоями, пересыпая тертым пармезаном. Сверху каждый слой поливайте овощным соусом. Поставьте кастрюлю на плиту, накройте крышкой и тушите все на маленьком огне до готовности. Чтобы макароны не пригорали, почаще встряхивайте кастрюлю.
Про десерты в книге Софьи Андреевны Толстой тоже много написано, но в основном там рецепты запеченных яблок, желе из разных фруктов и тому подобное. Но, как видим, без тортов и пирожных граф не голодал. Я вот точно когда-нибудь приготовлю макароны с сыром и борщ по рецепту семьи Толстых.
Интересно, конечно, но ничего особенно оригинального