Вот и пришла жара! Лето потихоньку вступает в свои права, а потому скоро мы будем изнывать от зноя и молить хотя бы о слабом ветерке. Такой ветерок может обеспечить вентилятор. Но, увы, техника нынче скучная: либо белая, либо черная. Ну серая еще бывает. Тоска-тоской. Предлагаю вам отличное решение, как раскрасить вентилятор своими руками.
Мастер-класс
Вам понадобится:
— кисточка;
— акриловые краски.
Для начала снимите переднюю защитную крышку вентилятора. Обычно ее держит обод, закрепленный всего одним винтиком. Затем при помощи воды и тряпки протрите лопасти вентилятора и прочие загрязненные места, чтобы удалить пыль. При необходимости, насухо протрите лопасти.
Самое время взяться за раскрашивание нашего вентилятора. Я сначала взяла зеленый, желтый и синий цвет красок. Краски акриловые, витражные. Они прекрасно ложатся на любую поверхность ровным слоем и дают полупрозрачный, но насыщенный цвет. Начинаем раскрашивать.
Вот, что у меня получилось после нанесения первого слоя красок. Синяя краска легла страшно неравномерно и некрасиво. Причина проста: краски у меня давно, загустели. Я хоть и разбавила их слегка перед использованием, но синий цвет это не очень спасло.
Посмотрела я на получившиеся разноцветные лопасти и решила, что так дело не пойдет. Достала перламутровые акриловые краски. Красным цветом перекрасила синюю лопасть, предварительно дождавшись, когда она окончательно высохнет.
Потом я решила, что зеленая и желтая витражные краски на серые лопасти легли уж слишком похожими цветами. Взяла зеленую перламутровую краску и перекрасила зеленую лопасть. И затем вторым слоем покрыла красную лопасть, чтобы точно уж перекрыть синий цвет.
Потом маялась от жары целых 2 часа, ожидая, когда акриловые краски окончательно высохнут. Включила вентилятор — и полюбовалась результатом.
Народные способы охладиться в жару
В жару лучше отдать предпочтение одежде из натуральных тканей. Синтетика, в отличие от шелка, хлопка или льна, препятствует потоотделению, заставляя организм перегреваться.
Если вам жарко в помещении (дома или на работе), смочите водой локти, колени и запястья. Если есть возможность, умойтесь прохладной водой и сделайте 5-минутную ванночку для ног (вода должна быть не ледяной, а именно прохладной).
Старайтесь не забывать выключать все электроприборы перед сном. Даже в режиме ожидания они генерируют тепло, а значит, нагревают воздух.
В случае, когда нет кондиционера, но есть вентилятор, поставьте перед лопастями емкость с холодной водой (можно накидать туда кубики льда). Включите вентилятор и подождите 10-15 минут. Таким способом можно снизить температуру воздуха в комнате на 1-2 градуса. Кстати, в воду можно добавить эфирное масло мяты, лимона или лемонграсса.
Наполните пульверизатор холодной водой и добавьте туда уксус (не больше чайной ложки на литр воды). Брызгайте над собой (только следите, чтобы капельки не попали в глаза) и увлажняйте этим составом помещение.
В жару лучше отказаться от жирной и калорийной пищи вроде мяса, бобовых, кондитерских изделий. Сведите к минимуму употребление соли и сахара. Лучше питаться чаще, но меньшими порциями, чем обычно.
Мороженое в жару дает возможность слегка остыть, но ненадолго. Это сладкий и калорийный продукт, содержащий много жира. Мороженое лучше заменить несладким натуральным йогуртом из холодильника.
В жару как можно чаще принимайте душ. Воду делайте комнатной температуры, как бы ни хотелось сделать похолоднее. После холодного душа воздух в комнатах покажется вам обжигающим. Чтобы охладить тело, достаточно постоять под струями воды 2-3 минутки.
В жаркие дни откажитесь от алкоголя, газированных напитков и кофе. Лучше заменить их настоем чайного гриба, несладким компотом, травяным чаем (например, с мятой, шиповником, лимоном или жасмином).
Летом лучше избавиться от любых украшений из металла. Они очень быстро нагреваются.