Упакованный большим количеством витамина С, ярко-зелёный мясистый киви испещрён крошечными чёрными семенами, он добавляет изюминку к любому фруктовому салату. Этот фрукт доступен круглый год. А о его пользе можно говорить бесконечно.
Плод имеет размер около 3 см в длину и вес около четырёх граммов. Его сочная мякоть имеет почти сливочную консистенцию и бодрящий сладкий вкус.
Полезные свойства киви
Данный фрукт может предложить гораздо больше пользы для здоровья, чем другие тропические фрукты. Эта изумрудная прелесть содержит многочисленные фитонутриенты, а также витамины и минералы, которые приносят огромную пользу для здоровья.
Фитонутриенты для защиты ДНК
Многочисленные исследования показали, что фитонутриенты способны защищать ДНК в ядре клетки человека. Исследователи уверены, что эти защитные свойства также во многом связаны с витамином С и бета-каротином, содержащимся в данных плодах.
Также данные плоды содержат различные флавоноиды и каротиноиды, которые демонстрируют свою антиоксидантную активность.
Витамин С – это питательное вещество, которое является основным водорастворимым антиоксидантом в организме, нейтрализующим свободные радикалы, которые могут привести к повреждению клеток и возникновению различных заболеваний, таких как рак.
Адекватное потребление витамина С показано для снижения тяжести таких заболеваний, как остеоартроз, ревматоидный артрит и астма, а также для профилактики таких заболеваний, как рак толстой кишки, атеросклероз и диабетическая болезнь сердца.
А так как витамин С необходим для нормального функционирования иммунной системы, он может быть полезен для предотвращения рецидивирующих инфекций уха. Также потребление витамина С снижает риск смерти от всех причин, связанных с заболеваниями сердца, инсультом и раком.
Данные плоды являются хорошим источником важных жирорастворимых антиоксидантов и витамина Е.
Волокно для контроля уровня сахара в крови.
Плоды являются источниками пищевых волокон, которые полезны при ряде условий. Исследования показали, что диеты, которые содержат много клетчатки, могут снизить высокий уровень холестерина в крови, что уменьшает риск возникновения болезней сердца и инфаркта.
Волокна также полезны для связывания и выведения токсинов из толстой кишки, что полезно для профилактики рака толстой кишки.
Кроме того плоды богаты клетчаткой, которая хороша для поддержания уровня сахара в крови под контролем у больных сахарным диабетом.
Плоды являются хорошим источником минералов – калия, магния, меди и фосфора.
Профилактика возникновения сердечно – сосудистых заболеваний
Наслаждаясь употреблением всего пары плодов каждый день, вы сможете снизить риск образования тромбов и уменьшить количество жиров (триглицеридов) в крови, что помогает снизить риск возникновения сердечно – сосудистых заболеваний.
В отличие от аспирина, который также способствует снижению свёртываемости крови, но имеет побочные эффекты, такие как воспаление и кровотечение в желудочно – кишечном тракте, киви не имеет побочных эффектов.
Как уже отмечено, плоды являются прекрасным источником витамина С и полифенолов, а также витамина С, магния, калия, меди, которые могут работать по отдельности или совместно, чтобы защитить кровеносные сосуды и сердце.
В одном из исследований люди, которые ели от 2 до 3 плодов в день в течение 28 дней, сократили процесс агрегации (процесс образования сгустков в крови) своих тромбоцитов на 18%. Кроме того, триглицериды (жиры крови) снизились на 15%, по сравнению с теми, кто не употреблял данные плоды.
Маски для лица с применением киви оздоравливают, тонизируют и питают кожу, а вот жиросжигающий коктейль из этого фрукта — считается одним из самых эффективных при снижении веса. Согласно таблице калорийности в киви содержится 66 калл/100 гр.